Die Kreuzschnäbel sind eine Gattung, Loxia, von Vögeln aus der Familie der Finken (Fringillidae). Es gibt drei bis fünf (oder möglicherweise viel mehr) Arten.

Diese Vögel haben Unterkiefer mit gekreuzten Spitzen, was der Gruppe ihren englischen Namen gibt. Ausgewachsene Männchen sind in der Regel rot oder orange und Weibchen grün oder gelb gefärbt, aber es gibt große Unterschiede.

Kreuzschnäbel sind Spezialisten für die Fütterung von Koniferenzapfen. Die ungewöhnliche Schnabelform ist eine Anpassung, um Samen von Zapfen zu erhalten. Diese Vögel sind typischerweise in höheren Breitengraden der nördlichen Hemisphäre zu finden, wo ihre Nahrungsquellen wachsen. Sie bewegen sich ("eruptieren") aus dem Brutgebiet, wenn die Zapfenernte ausbleibt. Kreuzschnäbel brüten sehr früh im Jahr, oft in den Wintermonaten. Dies ist die Zeit, in der die meisten Zapfen gezüchtet werden.

Sie stecken ihren Schnabel leicht offen zwischen die Schuppen von Koniferenzapfen. Dann schließen sie den Schnabel und die Spitzen drücken die Schuppen auseinander. So gelangen sie an den Samen (normalerweise zwei Samen pro Schale). Der Punkt ist, dass die Zapfen mit zunehmender Reife dazu neigen, sich zu öffnen, wenn sie trocken sind, und sich zu schließen, wenn sie nass sind. Irgendwann fallen sie herunter und liegen auf dem Boden. Wenn sie trocknen, öffnen sich die Schuppen auf natürliche Weise, und jedes Tier kann an die Samen gelangen. Mit ihren Schnäbeln können Kreuzschnäbel viel früher als jedes andere Tier an die Samen gelangen.