Quagga

Die Quagga (Equus quagga quagga), auch Cape Quagga genannt, ist ein kürzlich ausgestorbenes Zebra.

Es war eine der sechs Unterarten des Steppenzebras. Es war ein gelblich-braunes Zebra mit Streifen nur auf Kopf, Hals und Vorderkörper und sieht einem Okapi ähnlich. Das Quagga war in trockenen Grasebenen im Süden des afrikanischen Kontinents heimisch. Es wurde bis zum Oranjefluss im Norden gefunden. Man nimmt an, dass sie sich vor 120.000 bis 290.000 Jahren von anderen Flachlandzebras abgetrennt hat. Der Name Quagga kommt von dem Lärm, den sie machten. (kwa-ka-ka) (qua-ga-ga).

Die Quagga wurde gejagt wegen ihrer Nahrung, wegen ihrer Haut und auch, weil die Bauern nicht wollten, dass sie das Gras fressen, das sie für ihre Schafe und Ziegen brauchten. Die letzten wilden Quaggas starben 1878 während einer Dürre. Der letzte gefangene Quagga starb am 12. August 1883 im Amsterdamer Zoo. Ihre Leiche befindet sich heute in einem Museum. Es gibt 23 Quagga-Exemplare in Museen, sieben Skelette und einige Schädel und andere Knochen.

Eine Stiftung in Afrika versucht, Quaggas wieder zum Leben zu erwecken, indem sie Zebras mit sehr hellen Streifen nimmt und sie züchtet. Sie begannen 1987 und das erste Quagga-Fohlen wurde 2005 geboren.

AlegsaOnline.com - 2020 - Licencia CC3