Michael Schumacher

Michael Schumacher (geboren am 3. Januar 1969 in Hürth bei Köln) ist ein deutscher Formel-1-Pilot. Er hat sieben Weltmeistertitel und die meisten Grand-Prix-Siege der Welt errungen. Der Champion, von italienischen Ferrari-Fans campionissimo genannt, gilt als die populärste deutsche Persönlichkeit der Welt. Michaels jüngerer Bruder Ralf ist ebenfalls Formel-1-Pilot. Als er klein war, schenkte ihm sein Vater ein kleines Kart. Darin befand sich ein kleiner Motorradmotor. Seit dieser Zeit begann er, sich dafür zu interessieren.

Vor-F1-Karriere

1984 gewann Michael die Deutsche Kart-Meisterschaft und gewann in der Folge viele weitere. Im Jahr 1987 gewann er die Deutsche und die Europameisterschaft im Kart. Schumacher schloss sich dem Formel-3-Rennstall von Will Weber an und gewann 1990 die Meisterschaft.

F1-Karriere

Jordanien (1991)

Debüt

Am 25. August gab er sein Debüt im Großen Preis von Belgien. Er beeindruckte viele Fans, als er sich auf einer Strecke, auf der er noch nie zuvor mit einem minderwertigen Auto gefahren war, als 7. qualifizierte. Beim Start verbrannte er die Kupplung und schied aus.

Benetton (1991-1995)

Er wurde schnell von Benetton eingeholt und belegte beim Großen Preis von Italien den 5. Es folgte der 6. Platz sowohl in Portugal als auch auf dem damals neuen Circuit de Catalunya in Spanien. Dann stürzte er in Japan aus und drehte sich beim Saisonfinale in Australien im sintflutartigen Regen. In den 6 Rennen, an denen er teilnahm, erzielte er 4 Punkte und wurde 14. in der Meisterschaft.

1992

Er begann die Saison gut mit dem vierten Platz in Südafrika, gefolgt von seinem ersten Podiumsplatz als Dritter beim Großen Preis von Mexiko. Es folgten weitere 3. Plätze in Brasilien und 2. in Spanien. In San Marino stürzte er aus, dann wurde er 4. in Monaco und 2. in Kanada. Beim Grossen Preis von Frankreich drehte er sich im Regen und belegte in Grossbritannien den 4. und in Deutschland den 3. In Ungarn schied er erneut aus, aber in Spa Francorchamps, wo er sein Debüt gab, gewann er ein vom Regen beeinträchtigtes Rennen. Er wurde 3. in Italien, 7. in Portugal, schied in Japan aus und wurde 2. in Australien. Er beendete die Saison auf dem 3. Gesamtrang (vor Senna) mit insgesamt 53 Punkten.

1993

Williams dominierte die Saison mit seiner aktiven Suspendierung, und Benetton schaffte schnell eine ähnliche Situation wie Williams. Schumacher gewann den Großen Preis von Portugal und stand 9 Mal auf dem Podium. Mit 7 Ausfällen gelang es ihm jedoch nicht, den 3. Platz in der Meisterschaft zu erreichen.

Comeback 2010-2012

2010 kehrte Schumacher mit dem Mercedes-Team in die F1 zurück. Insgesamt verbrachte er 3 Jahre mit dem Team, in dem er 1 Pole (die ihm aufgrund einer Strafe aberkannt wurde), 1 schnellste Runde und 1 Podiumsplatz erzielte. Für 2013 wurde er durch Lewis Hamilton ersetzt, so dass er wieder zurücktrat.