Olympische Sommerspiele 1988/Teilnehmer (Dschibuti)

Dschibuti nahm 1988 an den Olympischen Sommerspielen in Seoul, Südkorea, teil. Dies war das zweite Mal, dass Dschibuti an den Olympischen Spielen teilnahm. Dijibouti schickte sechs Athleten zu diesen Olympischen Spielen. Sie schickten Hoche Yaya Aden, Ismael Hassan, Talal Omar Abdillahi, Hussein Ahmed Salah, Omar Moussa und Robleh Ali Adou zu den Olympischen Spielen. Alle außer Robleh Ali Adou nahmen an Leichtathletik-Wettkämpfen teil. Robleh Ali Adou nahm an Segelwettbewerben teil.

Medaillengewinner

Vor dieser Olympiade hatte Dschibuti noch keine Medaille gewonnen. Hussein Ahmed Salah gewann die erste olympische Medaille der Grafschaft. Ahmed Salah gewann eine Bronzemedaille im Marathon der Männer. Ahmed Salah gewann die Medaille mit einer Zeit von zwei Stunden, zehn Minuten und neunundfünfzig Sekunden, nur siebenundzwanzig Sekunden hinter dem Goldmedaillengewinner. Ahmed Salah beendete die Qualifikation für dieses Ereignis in 2:07:07 und brach damit den bisherigen Weltrekord von 2:07:12. Der Rekord wurde auch von Carlos Lopes gebrochen, der schneller als Salah ins Ziel kam. Lopes wurde der neue Weltrekordhalter.

2. Oktober

Fünf männliche Athleten aus Dijibouti besuchten die Olympischen Spiele, um an Leichtathletikwettbewerben teilzunehmen. Es waren: Hoche Yaya Aden, Ismael Hassan, Talal Omar Abdillahi, Hussein Ahmed Salah und Omar Moussa. Dies waren die ersten Olympischen Sommerspiele für Aden, Hassan, Abdillahi und Moussa. Salah nahm 1984 an den Olympischen Sommerspielen in Los Angeles teil.

Hoche Yaya Aden startete bei den Männern über 1500 Meter, wo er in seinem Lauf den zwölften Platz belegte. Er kam nicht in die nächste Runde. Die Medaillen gingen nach Kenia, Großbritannien und Ostdeutschland.

Ismael Hassan startete bei den Männern über 5000 Meter, wo er in seinem Lauf den vierzehnten Platz belegte. Er kam nicht in die nächste Runde. Die Medaillen gingen nach Kenia, Westdeutschland und Ostdeutschland.