Prince of Wales Trophy

Die Prince of Wales Trophy, oder einfach nur die Wales Trophy, ist eine Trophäe der National Hockey League (NHL), die dem Playoff-Meister der Eastern Conference (ehemals Wales Conference) verliehen wird. Die Trophäe wird vor den Endrundenspielen verliehen, die die Meisterschaftsspiele sind, in denen der Sieger des StanleyCup gegen die Meister der Western Conference ermittelt wird. Die Trophäe wurde zum ersten Mal in der NHL-Saison 1923-24 für den Meister der NHL-Playoffs vergeben, aber sie war die Trophäe für acht verschiedene Leistungen, zu denen auch der Meister der regulären Saison der NHL, der Meister der regulären Saison der American Division, der Meister der regulären Saison der regulären Saison der American Division, der Meister der regulären Saison der East Division, der Meister der regulären Saison der Wales Conference, der Meister der Playoffs der Wales Conference und der Meister der Playoffs der Eastern Conference gehören. Der derzeitige Inhaber der Prince of Wales-Trophäe ist der Tampa Bay Lightning, nachdem er die New York Rangers im Finale der Eastern Conference im Jahr 2015 besiegt hat.

Geschichte

Die Prince of Wales-Trophäe wurde 1924 von Seiner Königlichen Hoheit, dem Prince of Wales (später König Edward VIII. und der Herzog von Windsor), gestiftet. Sie wurde zunächst dem Playoff-Champion der NHL (der die O'Brien-Trophäe ersetzte) überreicht, der dann gegen den Meister der Western Hockey League (WHL) um den Stanley Cup kämpfte.

Nachdem die WHL aufgegeben und der Stanley Cup nur noch an den Playoff-Champion der NHL vergeben wurde, ging die Prince of Wales Trophy an den regulären Saisonmeister. Von 1927-28 ging sie an den Meister der amerikanischen NHL-Division, während die O'Brien-Trophäe an die kanadische NHL-Division ging. In der NHL-Saison 1938/39, als die NHL wieder in eine einzige Division zurückkehrte, wurde die O'Brien-Trophäe wieder zur Trophäe für den Gesamtsieger der regulären Saison, den Champion der NHL American Division, umgewandelt.

Mit der Erweiterung der Modernen Ära in der Saison 1967-68 und der Schaffung der West-Division wurde die Wales-Trophäe an das Team vergeben, das in der regulären Saison in der Ost-Division den ersten Platz belegte. Als die Liga in der Saison 1974-75 zwei Konferenzen bildete, wurde die Auszeichnung an die Mannschaft übertragen, die in der regulären Saison den besten Rekord in der Wales-Konferenz erzielte. Beginnend mit der Saison 1981-82, als die Liga ihr Playoff-Format änderte, so dass die beiden Teams, die sich im Finale des Stanley Cup trafen, nicht mehr aus derselben Konferenz stammen konnten, wurde die Trophäe dem Playoff-Champion der Wales Conference überreicht, und seit der Saison 1993-94 haben die Playoff-Champions der Eastern Conference die Auszeichnung gewonnen.

Nach der Verleihung würde der stellvertretende Kommissar, derzeit Bill Daly, die Trophäe dem Kapitän des Siegerteams überreichen. Ein traditioneller Aberglaube, der bei vielen der heutigen NHL-Spieler vorherrscht, besagt jedoch, dass kein Spieler die Wales-Trophäe (oder die Trophäe der Western Conference, den Clarence S. Campbell Bowl) berühren oder hochheben sollte, wenn er die Playoffs der Konferenz als Sieger der Eastern Conference gewonnen hat. Die Spieler sind der Meinung, dass der Stanley Cup die einzig wahre Meisterschaftstrophäe ist und daher auch die einzige Trophäe sein sollte, die gehoben werden sollte.

Fragen und Antworten

F: Was ist die Prince of Wales Trophy?

A: Die Prince of Wales Trophy, oder einfach nur die Wales Trophy, ist eine Trophäe der National Hockey League (NHL), die an die Meister der Eastern Conference (früher Wales Conference) vergeben wird.

F: Wann wurde die Trophäe erstmals vergeben?

A: Die Trophäe wurde erstmals in der NHL-Saison 1923-24 eingeführt.

F: Wofür wurde sie verwendet?

A: Die Prince of Wales Trophy wurde für acht verschiedene Erfolge verliehen, darunter der Meister der regulären Saison der NHL, der Meister der regulären Saison der American Division, der Meister der regulären Saison der East Division, der Meister der regulären Saison der Wales Conference, der Meister der Playoffs der Wales Conference und der Meister der Playoffs der Eastern Conference.

F: Wer ist derzeit der Inhaber der Trophäe?

A: Der aktuelle Inhaber der Prince of Wales Trophy sind die Tampa Bay Lightning, nachdem sie die New York Rangers im Finale der Eastern Conference 2015 besiegt haben.

F: Wie kann man diese Trophäe gewinnen?

A: Um diese Trophäe zu gewinnen, muss man entweder eine NHL-Meisterschaft in der regulären Saison oder eine Meisterschaft in den Playoffs der Eastern/Wales Conference gewinnen.

F: Was passiert mit dieser Trophäe, nachdem man sie gewonnen hat?

A: Nach dem Gewinn der Trophäe verbleibt sie bei dem Team, das sie gewonnen hat, bis es in den Playoffs des Folgejahres besiegt wird.

F: Ist mit dieser Auszeichnung noch eine andere Bedeutung verbunden?

A: Ja - sie ist nicht nur ein Symbol für den Erfolg auf dem Eis für ihre Träger und Empfänger, sondern auch eine Erinnerung daran, dass Eishockey mehr als nur ein Spiel ist, sondern vielmehr etwas, das Menschen aus allen Gesellschaftsschichten und mit unterschiedlichem Hintergrund zusammenbringt, um ihre gemeinsame Liebe zum Sport und zum Wettbewerb zu feiern.