Adolf Anderssen

Karl Ernst Adolf Anderssen (Breslau, 6. Juli 1818 - Breslau, 13. März 1879) war ein deutscher Schachmeister und Mathematiklehrer. Er wurde zwischen 1851 und 1868 für einen Großteil der Zeit als bester Spieler der Welt anerkannt.

Anderssen gewann drei große internationale Turniere: das erste in London 1851, dann London 1862 und Baden-Baden 1870. Anderssen verlor 1858 Spiele gegen Paul Morphy und 1866 knapp gegen Steinitz. Er war auch ein Komponist von Schachproblemen. p16

Anderssen wurde zum erfolgreichsten Turnierspieler Europas und gewann mehr als die Hälfte der Veranstaltungen, an denen er teilnahm - einschließlich des Turniers von Baden-Baden 1870, das mit modernen starken GM-Turnieren vergleichbar ist. Sein letzter Erfolg war 1877 in Leipzig, wo er hinter Paulsen gleichauf mit Zukertort den zweiten Platz belegte. Damals war er fast 60 Jahre alt.

Er ist immer noch berühmt für sein brillantes, aufopferungsvolles Angriffsspiel, insbesondere im "Unsterblichen Spiel" (1851) und im "Immergrünen Spiel" (1852). Er war auch einer der sympathischsten unter den Schachmeistern und wurde ein älterer Staatsmann des Spiels, an den sich andere um Rat oder Schlichtung wandten.

Sein Status

Anderssen war nie Weltmeister, weil "es noch kein Konzept für eine formelle Meisterschaft gab, oder für die Mittel, mit denen man ausgezeichnet werden könnte... Die eigentliche Weltmeisterschaft war die Schöpfung von Wilhelm Steinitz (1836-1900)... Das erste Spiel um die Weltmeisterschaft fand 1886 statt"... Außerdem..: "Wilhelm Steinitz... war die erste Person, die den Titel des Weltmeisters führte...".

Mathematiker

Anderssen war Mathematiklehrer in Breslau (heute Wroclaw). Er wurde etwa 1862 Professor und erhielt im Januar 1865 die Ehrendoktorwürde und den MA. Diese Ehrungen waren nicht für das Schachspiel bestimmt, aber über den Lehrteil seiner Karriere ist nicht viel bekannt.

Fragen und Antworten

F: Wer war Karl Ernst Adolf Anderssen?

A: Karl Ernst Adolf Anderssen war ein deutscher Schachmeister und Mathematiklehrer, der zwischen 1851 und 1870 über weite Strecken als der beste Spieler der Welt anerkannt war.

F: Welche Turniere hat er gewonnen?

A: Er gewann drei große internationale Turniere - das erste in London 1851, dann London 1862 und Baden-Baden 1870.

F: Hat er jemals ein Spiel verloren?

A: Ja, er verlor 1858 gegen Paul Morphy und 1866 knapp gegen Steinitz.

F: Für welche anderen Aktivitäten außer dem Schachspiel war Anderssen bekannt?

A: Er war auch ein Komponist von Schachproblemen.

F: Wie erfolgreich war Anderssen im Turnierspiel?

A: Er wurde der erfolgreichste Turnierspieler in Europa und gewann mehr als die Hälfte der Turniere, an denen er teilnahm - einschließlich des Turniers von Baden-Baden 1870, das mit modernen starken GM-Turnieren vergleichbar ist.

F: Wofür ist Anderssen heute berühmt?

A: Er ist immer noch berühmt für sein brillantes, opferbereites Angriffsspiel, insbesondere in der 'Unsterblichen Partie' (1851) und der 'Immergrünen Partie' (1852).

F: Wie sahen ihn andere zu seinen Lebzeiten?

A: Andere betrachteten ihn als einen älteren Staatsmann des Spiels, an den sie sich um Rat oder Schlichtung wandten.