Falbkatze

Die Afrikanischen Wildkatzen (Felis silvestris lybica) sind kleine, wilde Katzen, die in Wäldern, Grasland und Buschland in Afrika und im Nahen Osten leben. Sie sind die nächsten lebenden Verwandten der Hauskatze.

Es handelt sich um eine Wildkatzen-Unterart, die in ganz Nordafrika vorkommt und sich um die Ränder der Arabischen Halbinsel bis zum Kaspischen Meer erstreckt. Sie ist die häufigste und am weitesten verbreitete Wildkatze und wird von der IUCN seit 2002 als am wenigsten bedenklich eingestuft.

Die Afrikanische Wildkatze scheint sich vor etwa 131.000 Jahren von den anderen Unterarten abgetrennt zu haben. Einige einzelne afrikanische Wildkatzen wurden erstmals vor etwa 10.000 Jahren im Nahen Osten domestiziert und sind die Vorfahren der Hauskatze. Überreste von domestizierten Katzen wurden in menschlichen Begräbnissen in Zypern gefunden, die von neolithischen Bauern vor etwa 9.500 Jahren angelegt wurden. Hybriden zwischen Hauskatzen und afrikanischen Wildkatzen sind auch heute noch weit verbreitet.

Diät

Afrikanische Wildkatzen sind Fleischfresser, wie alle Katzen. Diese schnellen, einsamen Jäger fressen kleine bis mittelgroße Säugetiere, Vögel, Reptilien, Frösche, wirbellose Tiere und Eier.

Beschreibung

Afrikanische Wildkatzen sind im Allgemeinen dämmerungsaktiv und jagen in der Morgen- und Abenddämmerung. Sie sind tagaktiv (am aktivsten während des Tages) bei sehr kaltem Wetter. Sie sind sehr gute Kletterer. Afrikanische Wildkatzen werden 12 bis 15 Jahre alt. Sie sind etwa 50 Prozent größer als domestizierte (zahme) Katzen.


AlegsaOnline.com - 2020 / 2021 - License CC3