Aras fressen eine Vielzahl von Nahrungsmitteln, darunter Samen, Nüsse, Früchte, Palmfrüchte, Blätter, Blüten und Stängel. Auf der Suche nach saisonal verfügbarer Nahrung können Wildarten weit über 100 km (62 mi) für einige der größeren Arten wie Ara araurana (blauer und gelber Ara) und Ara ambigua (großer grüner Ara) auf Nahrungssuche gehen.
Im westlichen Amazonasgebiet steigen Hunderte von Aras und anderen Papageien fast täglich - außer an Regentagen - zu exponierten Flussufern hinab, um Lehm zu lecken.
Es wurde vorgeschlagen, dass Papageien und Aras im Amazonasbecken Lehm von exponierten Flussufern fressen, um Giftstoffe zu neutralisieren.
Das Tonfressverhalten von Papageien wurde an Tonlecken in Peru untersucht. Offenbar bevorzugen Aras und andere Vögel und Tiere Lehm mit einem höheren Salzgehalt. Natrium ist ein lebenswichtiges Element, das in Gegenden, die mehr als 100 Kilometer vom Meer entfernt sind, knapp ist.