Gaelic Football

Gälischer Fußball (irisch: Peil, Peil Ghaelach oder Caid ), allgemein als "Fußball" oder "Gälisch" bezeichnet, ist eine Form des Fußballs, die hauptsächlich in Irland gespielt wird. Zusammen mit Hurling ist er die beliebteste Zuschauersportart in Irland.

Gälischer Fussball wird von 15-köpfigen Mannschaften auf einem rechteckigen Rasenfeld mit H-förmigen Toren an jedem Ende gespielt. Ziel ist es, ein Tor zu erzielen, indem man den Ball mit der Hand kickt/schlägt und ihn durch die Tore bekommt. Die Mannschaft mit der höchsten Punktzahl am Ende des Spiels gewinnt.

Die Spieler befördern den Ball mit einer Kombination aus Tragen, Solo (den Ball fallen lassen und dann mit den Zehen nach oben in die Hände kicken), Kicken und Hand-Passen zu ihren Mitspielern das Spielfeld hinauf.

Der gälische Fussball ist eines von vier gälischen Spielen, die von der Gaelic Athletic Association, der größten Sportorganisation Irlands, durchgeführt werden. Er hat strenge Regeln für Spieleramateurismus. Es wird vermutet, dass das Spiel aus dem alten irischen Fussball, bekannt als Caid, stammt, der bis 1537 zurückreicht, obwohl das moderne Spiel 1887 Gestalt annahm.

Schema eines gälischen FussballfeldesZoom
Schema eines gälischen Fussballfeldes

Der Ball, der für ein gälisches Fußballspiel verwendet wird.Zoom
Der Ball, der für ein gälisches Fußballspiel verwendet wird.

Spielfeld

Der Rasenplatz ist rechteckig, 130-145 Meter lang und 80-90 Meter breit. An jedem Ende befinden sich H-förmige Torpfosten, an deren unterem Teil sich ein Netz befindet. Das gleiche Spielfeld wird auch für das Hurling genutzt; die GAA, die beide Sportarten organisiert, hat dies beschlossen, um eine Doppelnutzung zu ermöglichen. Die Linien sind in Abständen von 13 m, 20 m und 45 m von jeder Endlinie markiert. Kürzere Spielfelder und kleinere Tore werden von Kindern unter 12 Jahren und Kindern unter 10 Jahren benutzt.

Dauer

Alle gälischen Fußballspiele dauern 60 Minuten, aufgeteilt in zwei Halbzeiten von je 30 Minuten, mit Ausnahme der Spiele der A-Nationalmannschaft, die 70 Minuten dauern (zwei Halbzeiten von 35 Minuten). Unentschieden wird durch Wiederholungen oder durch eine Verlängerung von 20 Minuten (zwei Halbzeiten à 10 Minuten) entschieden.

Mannschaften

Die Mannschaften bestehen aus fünfzehn Spielern (ein Torhüter, zwei Eckstürmer, ein Vollstürmer, drei Halbstürmer, zwei Mittelfeldspieler, drei Halbstürmer, zwei Eckstürmer und ein Vollstürmer) sowie bis zu fünfzehn Auswechselspielern, von denen fünf eingesetzt werden können. Jeder Spieler hat die Nummern 1-15, beginnend mit dem Torhüter, der ein andersfarbiges Trikot tragen muss.

Der Ball

Das Spiel wird mit einem runden Lederfussball gespielt, der einem Fussball ähnelt, aber schwerer ist, und mit horizontalen Nähten anstelle der bei Fussbällen häufig verwendeten Sechseck- und Fünfeckplatten, die einem normalen Volleyball ähneln.

Fragen und Antworten

F: Was ist Gaelic Football?

A: Gaelic Football ist eine Form des Fußballs, die hauptsächlich in Irland gespielt wird.

F: Wie viele Spieler gehören zu einer Gaelic Football-Mannschaft?

A: Eine Gaelic-Football-Mannschaft besteht aus 15 Spielern.

F: Was ist das Ziel von Gaelic Football?

A: Das Ziel von Gaelic Football ist es, ein Tor zu erzielen, indem man den Ball mit der Hand kickt/schlägt und ihn durch die Tore befördert.

F: Wie bewegen die Spieler beim Gaelic Football den Ball auf dem Feld vorwärts?

A: Die Spieler treiben den Ball durch eine Kombination aus Tragen, Solospiel, Schießen und Handpässen zu ihren Mitspielern voran.

F: Welche Organisation ist für Gaelic Football und andere gälische Spiele in Irland zuständig?

A: Gaelic Football und andere gälische Spiele werden in Irland von der Gaelic Athletic Association ausgetragen.

F: Wie alt ist die alte Form des irischen Fußballs, von der man annimmt, dass sie aus dem Gaelic Football hervorgegangen ist?

A: Die alte Form des irischen Fußballs, die als caid bekannt ist und von der man annimmt, dass sie ihren Ursprung im Gaelic Football hat, geht auf das Jahr 1537 zurück.

F: Wann hat sich das moderne Gaelic Football-Spiel entwickelt?