Der prächtige Feenzaunkönig (Malurus cyaneus), auch bekannt als Blauer Zaunkönig, ist ein Sperlingsvogel aus der Familie der Maluridae. Er ist im gesamten Südosten Australiens verbreitet und bekannt.
Jedes Paar hat ein Territorium, zeigt auch einen offensichtlichen sexuellenDimorphismus. Das Männchen im Brutgefieder hat eine auffallend hellblaue Stirn, Ohrenbedeckungen, Mantel und Schwanz, mit schwarzer Maske und schwarzer oder dunkelblauer Kehle. Nicht brütende Männchen, Weibchen und Jungtiere sind jedoch meist graubraun gefärbt.
Wie andere Feenwesen hat es mehrere eigentümliche Verhaltensmerkmale. Die Vögel sind sozial monogam, aber sexuell promiskuitiv. Sie bilden Paare zwischen einem Männchen und einem Weibchen, aber jeder Partner paart sich mit anderen Individuen und hilft sogar bei der Aufzucht der Jungen aus solchen Paaren. Männliche Zaunkönige zupfen gelbe Blütenblätter und zeigen sie den Weibchen im Rahmen einer Balz.
Der prächtige Feenzaunkönig ist in fast jedem Gebiet zu finden, das zumindest ein wenig dichtes Unterholz als Unterschlupf bietet, einschließlich Grasland mit verstreuten Sträuchern, mäßig dichtem Wald, Waldland, Heiden und Hausgärten. Es hat sich gut an die städtische Umgebung angepasst und ist in den Vorstädten von Sydney, Canberra und Melbourne weit verbreitet. Der prächtige Feenzaunkönig frisst hauptsächlich Insekten und ergänzt seine Nahrung durch Samen.