Singschwan

Der Singschwan (Cygnus cygnus) ist ein großer weißer Vogel, der in Europa und Asien lebt. Er ist das eurasische Pendant des nordamerikanischen Trompeterschwans. In der Ornithologie von Francis Willughby und John Ray von 1676 wurde dieser Schwan als "Elch, Hooper oder wilder Schwan" bezeichnet.

Beschreibung


Ein erwachsener Singschwan wiegt 9-11 kg. Er ist 140-160 cm lang (einschließlich Hals und Kopf) und hat eine Flügelspannweite von 205-235 cm. Junge Schwäne sind grau-braun. Sie haben einen rosa und schwarzen Schnabel. Die Jungtiere werden am Ende ihres ersten Sommers hellgrau. Die weiße erwachsene Farbe erhalten sie vor ihrem zweiten Winter. Männliche und weibliche Schwäne sehen sich ansonsten ähnlich, aber die Männchen sind größer.

Der Singschwan, der Schwan von Bewick und der Stumme Schwan sehen sich recht ähnlich, aber die Details sind unterschiedlich. Der Singschwan ist deutlich größer als der Schwan von Bewick. Wenn er landet oder abhebt, rutscht er längere Strecken.

 

Höckerschwan, Singschwan, Zauberschwan

Junger Singschwan.
Junger Singschwan.

Beine und Füße sind schwarz.
Beine und Füße sind schwarz.

Zygnus zygnus
Zygnus zygnus

Singschwan-Rechnung
Singschwan-Rechnung

Singschwan gerader Hals und kurzer Schwanz.
Singschwan gerader Hals und kurzer Schwanz.

Stummer Schwan: Höcker und oranger Schnabel
Stummer Schwan: Höcker und oranger Schnabel

Höckerschwan: gebogener Hals und langer Schwanz.
Höckerschwan: gebogener Hals und langer Schwanz.

Schwanenschnabel verwirren
Schwanenschnabel verwirren

Schwanenschwanz mit kurzem Hals und horizontiertem Schwanz.
Schwanenschwanz mit kurzem Hals und horizontiertem Schwanz.

Verhalten

Singschwäne fressen hauptsächlich im Wasser wachsende Pflanzen: Blätter, Stängel und Wurzeln. Im Winter fressen sie auch Getreide und Gemüse von den Feldern. Junge Vögel fressen oft Insekten.

Das Nest ist ein großer Haufen Pflanzenmaterial, der auf trockenem Boden oder auf kleinen Inseln in der Nähe des Seeufers gebaut wurde. Ein und derselbe Nisthügel kann über viele Jahre hinweg genutzt werden, obwohl er oft repariert und neues Material hinzugefügt wird.

Verteilung

Singschwäne verbringen ihren Sommer in Nordeuropa und Asien. Im Winter wandern sie an Küsten, an denen das Meer nicht zufriert.

Im Jahr 2006 wurde geschätzt, dass es mehr als 180.000 Singschwäne auf der Welt gibt. Von diesen brüten 10.000-100.000 Paare in Russland. Zwischen eintausend und zehntausend Vögel überwintern ebenfalls dort.


AlegsaOnline.com - 2020 / 2021 - License CC3