Die Zeder (wissenschaftlicher Name Cedrus) ist eine Gattung von Zapfen tragenden Bäumen der Pflanzenfamilie Pinaceae. Sie sind in den Bergen des westlichen Himalaya und im Mittelmeerraum beheimatet. Man findet sie in Höhen von 1.500 bis 3.200 Metern im Himalaya und 1.000 bis 2.200 Metern im Mittelmeerraum.
Zedern sind bis zu 30-40 Meter (gelegentlich auch 60 Meter) hohe Bäume mit würzig duftendem Holz, dicker, gezahnter oder quadratisch geknackter Rinde und breiten, ebenen Ästen. Es gibt zwei Arten von Trieben: lange Triebe, die das Gerüst der Äste bilden, und kurze Triebe, die die meisten Blätter tragen. Die Blätter sind immergrün und nadelförmig, 8-60 mm lang, bei den Langtrieben in einer offenen Spirale und bei den Kurztrieben in dichten Spiralbüscheln von 15-45 zusammen angeordnet; sie variieren von hellem Grasgrün über Dunkelgrün bis hin zu kräftigem blaßblaugrün, je nach der Dicke der weißen Wachsschicht, die die Blätter vor dem Austrocknen schützt. Die weiblichen Samenzapfen sind tönnchenförmig, 6-12 cm lang und 3-8 cm breit, zunächst grün, dann reifen sie graubraun heran und zerfallen, wie bei Abies, bei der Reife, um die geflügelten Samen freizusetzen. Die Samen sind 10-15 mm lang, mit einem 20-30 mm langen Flügel; wie bei Abies haben die Samen 2-3 Blasen, die ein unangenehm schmeckendes Harz enthalten, das als Abwehr gegen Eichhörnchen gedacht ist, die sie fressen. Zapfen brauchen ein Jahr zur Reife, wobei die Bestäubung im Herbst erfolgt und die Samen ein Jahr später zur gleichen Zeit reifen. Die männlichen Pollenzapfen sind schlank, eiförmig, 3-8 cm lang, werden im Spätsommer produziert und geben im Herbst Pollen ab.

