Dodo

Der Dodo (Raphus cucullatus) ist eine ausgestorbene flugunfähige Vogelart aus Mauritius.

Wie viele andere Inselvögel verloren sie die Flugkraft, weil es keinen Vorteil brachte, wo sie lebten. Dodos gehörten zur selben Familie wie die Taube. Sie waren auf der Insel Mauritius endemisch (lebten nur dort). Sie starben im späten 17. Jahrhundert aus.

Der Dodo ist zu einem Symbol des Aussterbens geworden, das durch die Ankunft des Menschen in Ökosystemen verursacht wurde, in denen vorher noch nie Menschen gelebt hatten.

Zeichnungen des Dodo aus dem Reisetagebuch des VOC-Schiffes 'Gelderland' (1601-1603)
Zeichnungen des Dodo aus dem Reisetagebuch des VOC-Schiffes 'Gelderland' (1601-1603)

Der Name 'Dodo

Die Geschichte des Wortes 'Dodo' ist nicht klar. Der niederländische Admiral Wybrand van Warwijck entdeckte die Insel und den Vogel 1598 während einer Expedition nach Indonesien. Er nannte den Vogel "Walgvogel", was "ekelhafter Vogel" bedeutet, weil ihm der Geschmack des Fleisches missfiel. Vier Jahre später verwendete der niederländische Kapitän Willem van Westsanen zum ersten Mal das Wort "Dodo".

Das Encarta-Wörterbuch und das Chambers Dictionary of Etymology sagen, dass "dodo" ein portugiesisches Wort ist, das von doido kommt. Es bedeutet "Narr" oder "verrückt". Eine andere Idee ist, dass "dodo" eine Kopie des eigenen Vogels, eines taubenähnlichen Geräusches mit zwei Tönen, "doo-doo", war. Im Jahre 1606 schrieb Cornelis de Jonge eine Beschreibung des Dodo und anderer Tiere und Pflanzen auf der Insel.

Beschreibung

Der Dodo war ein großer Vogel und wog etwa 23 kg (50 lb). Er hatte graue Federn und gelbe Füße. Ihr großer Hakenschnabel hatte eine grün/gelbe Farbe. Er hatte kurze Flügel, die nur Stummel waren. Sie aßen Früchte, Samen und Nüsse. Portugiesische Seeleute sagten, dass sie die Dodos Fische essen sahen. Sie aßen auch Felsen und Steine, die ihnen bei der Verdauung der Nahrung geholfen haben könnten. Sie werden von Menschen gegessen, die auf der Suche nach Schätzen oder beim Spucken kommen.

Aussterben

Der Dodo hatte keine Angst vor Menschen, was es leicht machte, zu jagen und zu töten. Hunde, Katzen, Ratten und Schweine wurden auf der Insel zurückgelassen und töteten auch die Dodos. Da die Dodos ihre Nester auf dem Boden bauten, fraßen die neuen Tiere ihre Eier. Die Wälder wurden abgeholzt, und der Dodo verlor seinen Lebensraum. Innerhalb von 80 Jahren war der Dodo ausgestorben.

Der letzte bekannte ausgestopfte Vogel war an der Universität Oxford und wurde als Abfall weggeworfen. Es sind nur noch ein Fuß und ein Kopf übrig. Im American Museum of Natural History in New York ist ein Skelett ausgestellt. Es wurde aus Knochen von mehreren verschiedenen Dodos zusammengesetzt. Das Naturkundemuseum von Mauritius hat das einzige vollständige Skelett eines Dodos, das in einem Sumpf gefunden wurde.

AlegsaOnline.com - 2020 - License CC3