Taube

Tauben oder Tauben sind die Vogelfamilie Columbidae.

Die gebräuchlichen Namen Taube und Taube werden oft synonym verwendet. In der Ornithologie wird "Taube" tendenziell für kleinere Arten und "Taube" für größere Arten verwendet. Die verwilderte Haustaube wird oft als "Felsentaube" bezeichnet: Sie ist in vielen Städten weit verbreitet.

Es gibt mehr als 300 Arten in der Familie. Sie bauen gewöhnlich Nester aus Stöcken, und ihre zwei weißen Eier werden sowohl vom männlichen als auch vom weiblichen Elternteil bebrütet. Tauben ernähren sich von Samen, Früchten und Pflanzen.

Im Gegensatz zu den meisten anderen Vögeln produzieren die Tauben und Tauben eine Art von Milch. Sie wird in ihrem Kropf produziert und als Kropfmilch bezeichnet. Beide Geschlechter haben diese sehr nahrhafte Milch, um ihre Jungen zu ernähren.

Der Bronzeflügel ist in Australien weit verbreitet und lebt in den meisten Lebensräumen außer im dichten Regenwald und in den trockensten Wüsten.
Der Bronzeflügel ist in Australien weit verbreitet und lebt in den meisten Lebensräumen außer im dichten Regenwald und in den trockensten Wüsten.

Eine weißbäuchige grüne Taube, die sich von Früchten ernährt
Eine weißbäuchige grüne Taube, die sich von Früchten ernährt

Die Zebrataube ist auf der ganzen Welt weit verbreitet
Die Zebrataube ist auf der ganzen Welt weit verbreitet

Verbreitung und Lebensräume

Tauben und Tauben sind überall auf der Erde verbreitet, mit Ausnahme der trockensten Gebiete der Sahara, der Antarktis und der sie umgebenden Inseln sowie der hohen Arktis. Sie haben die meisten der ozeanischen Inseln der Welt kolonialisiert. Sie befinden sich in Ostpolynesien und auf den Chatham-Inseln im Pazifik, auf Mauritius, den Seychellen und Réunion im Indischen Ozean sowie auf den Azoren im Atlantischen Ozean.

Die Familie hat sich an die meisten der auf dem Planeten verfügbaren Lebensräume angepasst. Tauben können arboreal oder terrestrisch oder teilweise terrestrisch sein. Die Arten leben in Savannen, Grasländern, Wüsten, gemäßigten Wäldern, Mangrovenwäldern und sogar in den kargen Sand- und Kiesböden von Atollen. Einige Arten haben große natürliche Verbreitungsgebiete.

Das größte Verbreitungsgebiet einer Art ist das der Felsentaube. Diese Art lebt in Großbritannien und Irland, Nordafrika, in ganz Europa, Arabien, Zentralasien, Indien, im Himalaja und bis nach China und in die Mongolei. Das Verbreitungsgebiet der Art nahm nach ihrer Domestizierung dramatisch zu, da die Art in Städten auf der ganzen Welt verwilderte. Sie lebt in Städten in den meisten Teilen Nordamerikas, Südamerikas, Afrikas südlich der Sahara, Südostasiens, Japans, Australiens und Neuseelands.

Die Spezies ist nicht die einzige Taube, die ihr Verbreitungsgebiet durch das Wirken des Menschen vergrößert hat; mehrere andere Arten haben sich nach der Flucht aus der Gefangenschaft außerhalb ihres natürlichen Verbreitungsgebiets etabliert. Auch andere Arten haben aufgrund von Habitatveränderungen durch den Menschen ihr natürliches Verbreitungsgebiet vergrößert.

Der Dodo und der Solitär

Der Dodo und der Solitär Rodrigues sind zwei berühmte flugunfähige Vögel auf den Maskarenen-Inseln im Indischen Ozean, östlich von Madagaskar. Sie sind ausgestorben, lebten aber noch, bevor Seeleute die Inseln entdeckten. Sie hatten keine Angst vor Menschen, die sie nie gesehen hatten. Die Seeleute jagten sie und töteten sie für Nahrung. Beide Arten sind heute ausgestorben. Möglicherweise haben sie auch von Menschen eingeführte Tiere gejagt. Ihre Anatomie (Osteologie) und DNA-Sequenzanalysen zeigen, dass sie zu den Columbidae gehörten.

Als Symbol

Im Alten Orient und im Mittelmeerraum wurden Tauben als Symbole für die kanaanitische Muttergöttin Asherah, die phönizische Göttin Tanit und die römischen Göttinnen Venus und Fortunata verwendet.

Das christliche Symbol einer Taube mit einem Ölzweig im Schnabel steht für den Frieden und stammt aus Genesis 8,6 - 12, auch Johannes 1,32-34. Der chaldäische Mythos, das Epos von Gilgamesch, Utnapischtim lässt eine Taube und einen Raben los, um Land zu finden; die Taube aber kreist nur und kehrt zurück. Erst dann sendet Utnapischtim den Raben aus, der nicht zurückkehrt, und Utnapischtim schließt daraus, dass der Rabe Land gefunden hat.

Als Nahrungsmittel

Mehrere Tauben- und Taubenarten werden als Nahrung verwendet, und wahrscheinlich könnten es alle sein. Die kräftige Brustmuskulatur der Familie ist ein hervorragendes Fleisch. Domestizierte oder gejagte Tauben wurden in Mesopotamien, im alten Rom und im mittelalterlichen Europa als Nahrung verwendet. Das Fleisch ist in der jüdischen, arabischen, assamesischen und französischen Küche bekannt. Den Tanach zufolge sind Tauben koscher, und sie sind die einzigen Vögel, die für ein Korban (Opfergabe) verwendet werden dürfen. Andere koschere Vögel dürfen gegessen, aber nicht als Korban (Opfergabe) gebracht werden. Er wird auch in der asiatischen Küche gegessen, z.B. in der chinesischen und indonesischen Küche. Junge Tauben werden in der Küche als "Jungtauben" bezeichnet.

In Europa wird die Ringeltaube häufig als Wildtaube geschossen. Steintauben wurden ursprünglich als Nahrungsmittelspezies domestiziert, und viele Rassen wurden wegen ihrer fleischtragenden Eigenschaften entwickelt. Das Aussterben der Passagiertaube in Nordamerika war zum Teil auf den Abschuss als Nahrungsmittelspezies zurückzuführen. Mrs. Beeton's Book of Household Management enthält Rezepte für Taubenbraten und Taubenpastete, ein beliebtes, preiswertes Nahrungsmittel im viktorianischen Industrie-Britannien.

Gebratene Taube mit Nasi Timbel (mit Bananenblättern umwickelter Reis), Tempeh, Tofu und Gemüse, sundanesische Küche, Indonesien
Gebratene Taube mit Nasi Timbel (mit Bananenblättern umwickelter Reis), Tempeh, Tofu und Gemüse, sundanesische Küche, Indonesien

Verwandte Seiten

AlegsaOnline.com - 2020 - License CC3