Koboldmakis

Die Kobolde sind prosimianische Primaten (keine Affen). Sie haben ihren Namen von den langen Knochen in ihren Füßen. Sie werden nun mit den Affen zusammen mit den Affen (Affen) gestellt.

Sie leben auf Bäumen und sind völlig nachtaktiv. Kobolde sind die einzigen Primaten, die gänzlich fleischfressend sind. Sie fressen hauptsächlich Insekten, aber es ist auch bekannt, dass sie Vögel und Schlangen fressen. Kobolde können Beutetiere wie Vögel fangen, auch wenn sie in Bewegung sind, da die Kobolde von Baum zu Baum springen, um ihre Beute zu fangen.

Sinne

Kobolde haben ein unglaublich gutes Gehör.

Sie haben große Augen. Jedes ist etwa 16 mm breit, sie sind sehr berührungsempfindlich und wiegen so viel wie ihr gesamtes Gehirn. Im Gegensatz zu vielen nachtaktiven Tieren fehlt bei den Kobolden ein lichtreflektierender Bereich (tapetum lucidum) des Auges. Sie haben auch eine Fovea, was bei nachtaktiven Tieren ebenfalls nicht üblich ist.

Unterschied im Gehirn

Das Gehirn des Koboldhirns unterscheidet sich in einer Hinsicht von anderen Primaten. Die Abfolge der Zellschichten im seitlichen Genicularkern, die Informationen von beiden Augen erhalten, unterscheidet sich von der Anordnung bei Lemuren, Loris und Affen. "Dieser offensichtliche Unterschied unterscheidet Kobolde von allen anderen Primaten und bestärkt die Ansicht, dass sie in einer frühen, unabhängigen Linie der Primatenevolution entstanden sind".

Vervielfältigung

Die Schwangerschaft dauert etwa sechs Monate, was für ein so kleines Tier eine lange Zeit ist. Kobolde gebären alleinstehenden Nachwuchs.

Geschichte

Einst waren sie weit verbreitet, doch heute leben Kobolde nur noch auf Inseln in Südostasien. Fossilien werden in Asien, Europa und Nordamerika gefunden, und einige umstrittene Fossilien aus Afrika. Lebende Kobolde gibt es auf mehreren südostasiatischen Inseln, darunter die Philippinen, Sulawesi, Borneo und Sumatra.

Sie haben auch den längsten kontinuierlichen Fossiliennachweis aller Primaten. Die fossilen Aufzeichnungen zeigen, dass sich ihre Zähne in den letzten 45 Millionen Jahren nicht viel verändert haben, ausser in der Grösse. Das bedeutet, dass sich auch das, was sie essen, und wahrscheinlich auch ihre Lebensweise nicht viel verändert haben.

Massenmedien

Kobolde sollen die Inspiration für die berühmte Filmfigur Yoda aus Star Wars sein, da sie zwar klein sind, aber hervorragende Jagdfähigkeiten besitzen.

Erhaltungszustand

Eine Koboldart, Dian's Tarsier (Tarsius dentatus), ist auf der Roten Liste der IUCN als "risikoärmer - erhaltungsabhängig" aufgeführt. Horsfield's tarsier (Cephalopachus bancanus) ist als "risikoärmer - am wenigsten bedenklich" aufgeführt. Der Spektralweinstein (Tarsius-Spektrum) ist als "geringeres Risiko - nicht bedroht" kategorisiert. Der Zwergweinstein (Tarsius pumilus) galt als ausgestorben, bis 2008 eine Familie gefunden wurde. Die beiden Männchen und das alleinstehende Weibchen (ein viertes entkam) wurden mit Netzen gefangen und per Funk gefangen, um ihre Bewegungen zu verfolgen. Andere Koboldäre werden als "datenmangelhaft" aufgeführt.

Galerie

·        

·        

·        

Spektraler Tarsier

·        


AlegsaOnline.com - 2020 / 2021 - License CC3