Die Rosafußgans (Anser brachyrhynchus) ist eine Gans, die in Ostgrönland, Island und Svalbard brütet. Sie ist wandernd. Sie überwintert in Nordwesteuropa, insbesondere in Großbritannien, den Niederlanden und Westdänemark.

Es ist eine mittelgroße Gans, 60-75 cm (24-30 in) lang. Die Flügelspannweite beträgt 135-170 (53-67 in) cm. Sie wiegt 1,8-3,4 kg (4-7,5 lbs). Ihr Schnabel ist kurz, in der Mitte leuchtend rosa mit schwarzer Basis und Spitze, die Füße sind rosa. Der Körper ist grau-braun, der Kopf und der Hals ein satteres, dunkleres Braun, die Kruppe weiß und der Schwanz grau mit einer breiten weißen Spitze.