Der wilde Truthahn (Meleagris gallopavo) ist der Name der häufigeren der beiden Truthahnarten. Dieser große Vogel kommt in weiten Teilen der Vereinigten Staaten und im südlichen Kanada vor.

Wildtruthühner bevorzugen Laub- und Nadelholz-Hartholzmischwälder mit verstreuten Öffnungen wie Weiden, Felder, Obstgärten und saisonale Sümpfe. Sie können sich an jede dichte Pflanzengemeinschaft anpassen, solange es Deckung und Öffnungen zum Ausfliegen gibt. Offene, reife Wälder mit einer Vielzahl von Baumarten scheinen am besten geeignet zu sein.

Der domestizierte Truthahn wurde von Menschen gezähmt und aus wilden Truthähnen gezüchtet, um sie in Farmen aufzuziehen.