Wolf

Der Wolf (Canis lupus) ist ein Säugetier der Ordnung Carnivora. Er wird manchmal auch als Holzwolf oder Grauwolf bezeichnet.

Er ist der Vorfahre des Haushundes. Eine kürzlich durchgeführte Studie ergab, dass der Haushund von Wölfen abstammt, die vor weniger als 16.300 Jahren südlich des Jangtse-Flusses in China gezähmt wurden.

Es gibt viele verschiedene Unterarten des Wolfes, wie zum Beispiel den Polarwolf. Einige Unterarten sind auf der Liste der gefährdeten Arten aufgeführt, aber insgesamt ist Canis lupus von der IUCN als "am wenigsten bedenklich" eingestuft.

In der Volkskultur

  • Viele Volksmärchen wie Rotkäppchen und Drei Schweinchen haben Wölfe in sich.
  • In Bergwerken gibt es Wölfe, die gezähmt werden können.

Aussterben in Großbritannien

In Großbritannien wurden alle Wölfe nach Jahrhunderten der Jagd getötet. Die letzten Wölfe überlebten in den schottischen Highlands. Es gibt eine Legende, dass der letzte dort 1743 von einer Figur namens MacQueen getötet wurde.

In den letzten zehn Jahren gab es Studien, die dafür plädieren, dass neue Wölfe wieder in die englische Landschaft und die schottischen Highlands kommen und dort leben dürfen. Eine Studie stammt aus dem Jahr 2007. Forscher aus Norwegen, Großbritannien und dem Imperial College London entschieden, dass Wölfe dabei helfen würden, Pflanzen und Vögel, die jetzt von Hirschen gefressen werden, wieder zuzulassen. Die Wölfe würden die Hirschpopulation niedriger halten. Die Menschen waren im Allgemeinen positiv gestimmt, aber Bauern, die in ländlichen Gebieten leben, wollten für Vieh bezahlt werden, das von den Wölfen getötet wurde.

Erscheinungsbild

Ausgewachsene Wölfe sind in der Regel 1,4 bis 1,8 Meter (4,6 bis 5,9 ft) lang, von der Nase bis zum Schwanz, je nach Unterart. Wölfe, die im hohen Norden leben, sind in der Regel größer als die weiter südlich lebenden. Als erwachsene Tiere wiegen sie typischerweise zwischen 23 und 50 Kilogramm (51 bis 110 lb). Der schwerste aufgezeichnete Wolf wog 86 Kilogramm (190 lb).

Der Wolf hat eine lange Schnauze, kurze Ohren, lange Beine und einen langen buschigen Schwanz.

Wölfe messen in der Regel 26-38 Zoll an der Schulter. Wölfe haben ein Fell, das aus zwei Schichten besteht. Die obere Schicht ist schmutzabweisend, die untere wasserabweisend. Die Farbe ihres Fells kann eine beliebige Kombination aus Grau, Weiß, Taupe, Braun und Schwarz sein.

Lebensraum

Wölfe gibt es in Europa, Asien und Nordamerika. Sie können in Wäldern, Wüsten, Bergen, Tundra, Grasland und manchmal auch in der Nähe von Städten und Gemeinden leben.

Wo verschiedene Unterarten des Grauen Wolfes leben
Wo verschiedene Unterarten des Grauen Wolfes leben

Polarwolf

Der Polarwolf könnte eine Unterart des Grauen Wolfes sein. Sie leben im kanadischen Teil des Polarkreises, aber auch in Grönland und Island.

Der Lebensraum der arktischen Wölfe ist sehr feindselig. Über ihre Lebensweise ist nicht viel bekannt. Sie sind freundlicher als andere Wölfe, aber sie können trotzdem sehr aggressiv sein.

Ihr Winterfell ist sehr widerstandsfähig gegen die Kälte. Wölfe in nördlichen Klimazonen können sich in offenen Gebieten bei -40 °C (-40 °F) bequem ausruhen, indem sie ihre Schnauzen zwischen die Hinterbeine legen und ihr Gesicht mit dem Schwanz bedecken. Wolfsfell isoliert besser als Hundefell und sammelt kein Eis, wenn der warme Atem dagegen kondensiert. Seit etwa 1930 ist der Schädel vieler arktischer Wölfe kleiner geworden. Dies könnte auf eine Hybridisierung zwischen Wölfen und Hunden zurückzuführen sein. Als erwachsene Tiere sind sie 0,91 m (3 Fuß) groß. Ausgewachsene arktische Wölfe wiegen etwa 75 bis 120 Pfund (34 bis 54 kg). Arktische Wölfe leben in einer Gruppe von 7-20 Wölfen. Sie können in freier Wildbahn bis zu 5-10 Jahre alt werden. Sie können bis zu 14 Jahre alt werden, wenn sie in einem Zoo gut gepflegt werden.

Wölfe und Menschen

Auch wenn viele Menschen denken, dass Wölfe schreckliche, gemeine Kreaturen sind, so sind sie doch in Wirklichkeit viel sanfter, als viele Menschen sich vorstellen. Der Hauptgrund, warum Wölfe gewalttätig werden, liegt darin, dass sie vielleicht krank sind oder um andere Wölfe im Rudel zu schützen. Viele Menschen auf der ganzen Welt, vor allem in Kanada und Alaska, haben Huskys als Haustiere: Sie sind ein naher Verwandter des Wolfes.

Vor einigen Jahren wurden Wölfe wieder in den Yellowstone-Nationalpark in Wyoming zur Fortpflanzung gebracht, weil sie vom Aussterben bedroht waren. Die Wölfe waren im Park sehr erfolgreich. Wegen der Jagd und des vergifteten Wassers hatte es dort lange Zeit keine Wölfe gegeben. Viele Menschen waren darüber nicht glücklich, weil sie Angst hatten, dass die Wölfe die Schafe und Kühe in der Nähe des Parks fressen würden. Wölfe fressen jedoch nur dann Vieh, wenn sie keine wilde Beute finden können.

Leben

Wölfe leben in Gruppen, die "Rudel" genannt werden. Sie sind Rudeljäger. Die Mitglieder des Rudels sind in der Regel Familienmitglieder, oft nur die Eltern und der Nachwuchs. Wölfe, die nicht zur Familie gehören, können sich anschließen, wenn sie kein eigenes Rudel haben. Rudel bestehen in der Regel aus bis zu 12 Wölfen, können aber bis zu zwei Wölfen klein oder bis zu 25 Wölfen groß sein. Die Anführer werden als Eltern-(Zucht-)Männchen und Eltern-(Zucht-)Weibchen bezeichnet. Ihr Territorium ist von Gerüchen und Heulen geprägt; sie bekämpfen alle Eindringlinge. Junge Wölfe werden "Welpen" oder "Welpen" genannt. Erwachsene Weibchen gebären normalerweise fünf oder sechs Welpen in einem Wurf.

Wölfe machen ein Geräusch, das Heulen genannt wird. Sie heulen, um aus großer Entfernung miteinander zu kommunizieren und um die Grenzen ihres Territoriums zu markieren. Wölfe haben eine komplizierte Körpersprache.

Wölfe können sehr schnell und weit laufen. Ein Wolf kann an einem Tag 20-30 Meilen laufen.

Graue Wölfe können sechs bis acht Jahre alt werden. Sie können bis zu 17 Jahre in Gefangenschaft leben.

Diät

Wölfe sind Fleischfresser und fressen meist mittelgroße bis große Huftiere (unguligrades), aber sie fressen auch Nagetiere, Insektenfresser und Füchse. Einige Wölfe wurden gesehen, wie sie Lachs, Robben, gestrandete Wale, Eidechsen, Schlangen und Vögel fressen. Sie fressen auch Elche, Bisons, Hirsche und andere große Tiere. Wölfe pirschen sich gewöhnlich an alte oder kranke Tiere heran, aber sie fangen nicht immer, was sie anpirschen. Sie können tagelang ohne Nahrung auskommen. Manchmal ist nur eine von zwölf Jagden erfolgreich. Aber die Art und Weise, wie sie fressen, bleibt die gleiche. Das Alphamännchen und das Alphaweibchen fressen zuerst. Dann fressen die anderen Mitglieder. Manchmal (besonders wenn die Beute, die sie erlegt haben, groß ist) lagern Wölfe Nahrung ein und kommen an diesem Tag zurück, um sich davon zu ernähren. Wölfe haben sehr scharfe Zähne, die ihnen helfen, grosse Fleischstücke von einem toten Tier zu reissen. Sie fressen bis zu 2/7 ihres Körpergewichts. Wölfe schlucken auch Futter und bringen es dann den Welpen zum Fressen wieder hoch.


AlegsaOnline.com - 2020 / 2021 - License CC3