Der Brillenbär (Tremarctos ornatus), der auch als Andenbär bekannt ist, ist der letzte aus der Linie der Kurzgesichtsbären. Einheimisch wird er auch als ukuku, jukumari oder ukumari bezeichnet. Die anderen Kurzgesichtsbären sind heute ausgestorben. Sie lebten im mittleren bis späten Pleistozän.
Der Brillenbär ist eine relativ kleine Bärenart, die in Südamerika heimisch ist. Er hat schwarzes Fell mit einer ausgeprägten beigefarbenen Zeichnung im Gesicht und auf der oberen Brust. Die Männchen sind 33% größer als die Weibchen. Männchen können 130 - 200 Kilogramm (286 - 440 lb) und Weibchen 35 - 60 Kilogramm (77 - 132 lb) wiegen. Sie kommen in mehreren Gebieten des nördlichen und westlichen Südamerikas vor, darunter im Westen Venezuelas, in Kolumbien, Ecuador, Peru, Westbolivien, Nordwestargentinien und Ostpanama. Brillenbären sind die einzigen überlebenden Bärenarten, die in Südamerika heimisch sind, und das einzige überlebende Mitglied der Unterfamilie Tremarctinae. Ihr Überleben hing bisher hauptsächlich von ihrer Fähigkeit ab, selbst die höchsten Bäume der Anden zu erklimmen.