Kaiserpinguin

Der Kaiserpinguin (Aptenodytes forsteri) ist ein Pinguin, der in der Antarktis lebt. Er ist der größte und schwerste Pinguin. Sie sind die einzigen Vögel, die ihre Eier auf Eis legen können.

Kaiserpinguine sind etwa 1,1 m (4 ft) groß, wiegen bis zu 45 kg (99 lb) und haben eine Flügelspannweite von 76 cm (30 in). Kaiserpinguine sind wie alle Pinguine schwarz-weiß, die Seiten von Hals und Brust sind golden.

Ei
Ei

Leben

Sie essen hauptsächlich Krustentiere wie Krill und Fische, aber auch Kopffüßer wie Tintenfische, Tintenfische und Kraken.

Kaiserpinguine leben im kältesten Klima der Erde. Auf dem antarktischen Eis können die Temperaturen bis auf -140 Grad Fahrenheit (-95,6 °C) fallen. Sie brüten zu Beginn des antarktischen Winters (März und April) auf dem Eis rund um den antarktischen Kontinent. Sie leben in großen Gruppen, Kolonien genannt, die bis zu 20.000 Vögel umfassen können. Sie drängen sich eng aneinander, um sich warm zu halten. Kaiserpinguine leben etwa 20 Jahre, obwohl man weiß, dass einige von ihnen schon 40 Jahre leben.

Die Form ihres Körpers hilft ihnen, zu überleben. Sie haben kurze Flügel, mit deren Hilfe sie schwimmen und bis zu 274 m (900 Fuß) tief tauchen können, um größere Fische zu fangen. Der tiefste aufgezeichnete Tauchgang ist 525 m (1.722 ft). Für kurze Zeit können sie bis zu 15 km/h (9 mph) schwimmen, wodurch sie ihrem Hauptfeind, der Seeleopardrobbe, entkommen können. Sie können sich warm halten, weil sie eine dicke Speckschicht haben. Die Schicht aus Flaumfedern fängt Luft ein, die die Körperwärme drinnen und kalte Luft und Wasser draußen hält. Sie haben auch große Mengen an Körperöl, die dazu beitragen, sie im Wasser trocken zu halten.

Während sie im Wasser sehr schnell sind, können die Vögel an Land nur sehr langsam laufen. Auf dem Eis können sie sich auf den Bauch legen und mit ihren Flügeln wie ein Schlitten dahingleiten.

Züchtung

Kaiserpinguine verbringen die meiste Zeit im Wasser und kommen zum Brüten an die Küste. Auf dem Eis gibt es nichts, um ein Nest zu bauen. Nachdem das Weibchen im Winter ein Ei gelegt hat, legt das Männchen das Ei auf seine Füße, um es bis zum Frühling warm zu halten. Dies kann zwischen 65 und 75 Tagen dauern. Er hat eine spezielle Hautfalte auf seinem Bauch, die sich umklappen und das Ei bedecken kann, um es warm zu halten. Dies ist eine schwierige Aktion, um das Ei vom Weibchen auf das Männchen zu vertauschen; wenn es zu lange auf dem Eis sitzt, friert es ein. Er isst während dieser Zeit nichts und kann bis zur Hälfte seines Gewichts verlieren. Um sich warm zu halten, kuscheln sich alle männlichen Pinguine zusammen. Diejenigen, die ausserhalb der Gruppe sind, schieben sich langsam in die Mitte; die Gruppe ist immer in Bewegung und kann sich in 24 Stunden bis zu 200 m (219 yd) bewegen. Das Weibchen kommt im Frühling zurück, wenn das Ei schlüpft, während das Männchen zum Fressen zurück aufs Meer fährt, aber zurückkommt, um sich um das Küken zu kümmern. Das Küken balanciert etwa 50 Tage lang auf den Füßen seiner Eltern, bis es stark genug ist, um die Kälte zu überleben.

Glückliche Füße

Der australische Film Happy Feet basierte auf der Geschichte von Mumble, einem Kaiserpinguin, der nicht singen und sich paaren kann, weil er zu lange auf dem Eis liegen blieb, als er noch ein Ei war, aber sehr gut tanzen kann, daher der Name.

AlegsaOnline.com - 2020 - Licencia CC3