Kondor ist der Name für zwei Arten von Geiern der Neuen Welt. Jede ist die einzige Art in ihrer Gattung. Sie sind die größten fliegenden Landvögel der westlichen Hemisphäre. Das sind sie:
- Der Andenkondor (Vultur gryphus), der über den Anden lebt.
- Der Kalifornische Kondor (Gymnogyps californianus), der heute nur noch in den westlichen Küstengebirgen der Vereinigten Staaten und Mexikos vorkommt.
Kondore gehören zur Familie der Cathartidae, während die 15 Arten der Geier der Alten Welt zur Familie der Accipitridae gehören, zu der auch Falken, Falken und Adler gehören. Die Geier der Neuen Welt und der Alten Welt haben sich aus verschiedenen Vorfahren entwickelt.
Kondore sind Aasfresser. Sie ernähren sich von Aas (toten Tieren). Ihre charakteristischen nackten Köpfe sind eine Anpassung an ihre Ernährungsweise. Es hilft, sie sauber zu halten, da sie sich im Inneren eines Kadavers ernähren.
Der Andenkondor hat eine Flügelspannweite zwischen 274 und 310 cm und wiegt etwa 11-15 kg. Der California Condor ist kleiner.

