Koalas sind vor allem nachts aktiv. Sie leben in Bäumen und sind selten am Boden anzutreffen. Koalas haben zwei ungewöhnliche Merkmale. Sie fressen Blätter von Eukalyptusbäumen [1]. Koalas trinken nicht oft, sie holen sich das meiste Wasser aus den Eukalyptusblättern, die sie fressen. Eukalyptusblätter sind giftig, aber Koalas werden nicht vergiftet. Das liegt daran, dass sie bestimmte Bakterien in ihrem Verdauungstrakt haben, die das Gift in den Blättern entgiften können. Koalas müssen jedoch lange Stunden schlafen, weil Eukalyptusblätter nicht viel Energie produzieren und weil der Verdauungsprozess lange dauert und viel Energie verbraucht.
Koalas haben eine eigentümliche Art, sich abzukühlen. Im Gegensatz zu Menschen, die schwitzen, und anderen Tieren, die entweder hecheln oder ihr Fell lecken, um kühl zu bleiben, reduzieren Koalas ihre Körperwärme, indem sie einen Baum umarmen. Die Temperatur der Stämme bestimmter Bäume ist bis zu 9 Grad Celsius niedriger als die Lufttemperatur. Koalas ziehen es vor, an einem heißen Tag auf diesen Bäumen zu bleiben, auch wenn sie nicht die schmackhaftesten Blätter haben.
Koalas leben die meiste Zeit allein, aber sie haben eine soziale Hierarchie mit den anderen Koalas, die in der Nähe leben.
Nach einer Schwangerschaft von 35 Tagen ist der neugeborene Koala etwa einen viertel Zoll lang und wird ohne Ohren, Augen oder Haare geboren. Er kriecht von selbst in den Beutel seiner Mutter. Nach 12 Monaten ist der junge Koala alt genug, dass er nicht mehr in den Beutel der Mutter geht und keine Milch mehr braucht. Das Koalaweibchen kann dann ein weiteres Baby bekommen. Junge Koalas verlassen ihre Mütter in der Regel, wenn sie 18 Monate alt sind, aber wenn ihre Mutter kein weiteres Baby bekommt, bleiben sie manchmal bis zu drei Jahren. Koalas werden reif, wenn sie etwa zwei Jahre alt sind, aber sie bekommen ihr erstes Baby oft erst nach weiteren zwei Jahren.
Koalas essen meist Blätter und trinken nicht so oft.