Stare

Die Stare sind eine Familie von kleinen bis mittelgroßen Vögeln, die Sturnidae. Diese Familie sind passerine Singvögel, deren bekannteste Art Sternus vulgaris, der Gewöhnliche Star, ist.

Stare kommen natürlich in der Alten Welt vor, von Europa, Asien und Afrika bis nach Nordaustralien und den Inseln des tropischen Pazifiks. Mehrere europäische und asiatische Arten sind in diese Gebiete sowie nach Nordamerika, Hawaii und Neuseeland eingeführt worden. In diesen neuen Gebieten konkurrieren sie mit einheimischen Vögeln um ihren Lebensraum und sind invasive Arten.

Stare haben kräftige Füße, ihr Flug ist stark und direkt, und sie sind sehr gesellig (sozial). Ihr bevorzugter Lebensraum ist ziemlich offenes Land, und sie fressen Insekten und Früchte. Mehrere Arten leben um den Menschen herum und sind praktisch Allesfresser. Viele Arten suchen nach Nahrung, indem sie den Schnabel öffnen, nachdem sie ihn in dichte Vegetation gesteckt haben; dieses Verhalten wird als "Offenschnabelsondierung" bezeichnet. Das Gefieder ist gewöhnlich dunkel mit einem metallischen Glanz und weißen Flecken (Tupfen). Die meisten Arten nisten in Löchern und legen blaue oder weiße Eier.

Viele asiatische Arten, insbesondere die größeren, werden Mynas genannt, und viele afrikanische Arten sind wegen ihres schillernden Gefieders als Glanzstare bekannt.

Stare haben vielfältige und komplexe Gesänge und können Geräusche aus ihrer Umgebung, einschließlich Autoalarmen und menschlicher Sprache, nachahmen. Die Vögel können bestimmte Individuen an ihren Rufen erkennen.

Sternenschwarm bei Sonnenuntergang in Dänemark
Sternenschwarm bei Sonnenuntergang in Dänemark

Herden

Nordosteuropäische Stare wandern, aber in Süd- und Westeuropa sind die Vögel beheimatet. Stare sind im Allgemeinen eine sehr soziale Familie. Die meisten Arten vergesellschaften sich das ganze Jahr über in Schwärmen unterschiedlicher Größe. Zu diesen Schwärmen können auch andere Stare und manchmal Arten aus anderen Familien gehören. Diese Sozialität ist in ihrem Schlafverhalten offensichtlich. In der Nicht-Brutsaison können einige Schlafplätze Tausende von Vögeln umfassen. Früher wurden in Großbritannien Millionen von Vögeln gezählt, doch heute sind es weniger als früher.

Sternus vulgaris ist im Herbst und Winter eine sehr gesellige Art. Die Herdengröße ist variabel: riesige Herden sind ein spektakulärer Anblick und Klang. Diese Schwärme ziehen oft Raubvögel wie Sperber an. Die Schwärme bilden im Flug eine enge kugelförmige Formation, die sich häufig ausdehnt und zusammenzieht und ihre Form verändert, scheinbar ohne jeden Führer.

Sehr große Schlafplätze, manchmal bis zu 1,5 Millionen Vögel, können sich in Stadtzentren, Wäldern oder Schilfgürteln bilden und Probleme mit ihrem Kot verursachen. Riesige Schwärme von mehr als einer Million Stare werden kurz vor Sonnenuntergang im Frühling im südwestlichen Jütland, Dänemark, beobachtet. Dort sammeln sie sich im März, bis sie Mitte April in ihre Brutgebiete aufbrechen. Ihr Schwarm bildet komplexe Formen gegen den Himmel, ein Phänomen, das lokal als "Schwarze Sonne" bekannt ist. Der beste Ort, um Zeuge dieses Spektakels zu werden, sind die seewärtigen Sumpfgebiete von Tønder und Esbjerg.

Schwärme von fünf- bis fünfzigtausend Staren bilden sich in Gebieten Großbritanniens kurz vor Sonnenuntergang in der Mitte des Winters. Diese Herden werden gemeinhin als Starling Moot bezeichnet.

Nordamerika

Obwohl es in Nordamerika etwa 200 Millionen Stare gibt, sind sie alle Nachkommen von 60 Vögeln, die 1890 (und 40 weitere 1891) im Central Park, New York, von Eugene Schieffelin ausgesetzt wurden. Er war Mitglied der Acclimation Society of North America, die versuchte, alle in den Werken von William Shakespeare erwähnten Vogelarten nach Nordamerika einzuführen.

Als eingeführte Art sind die europäischen Stare nicht durch den Vertrag über den Vertrag über den Schutz der Zugvögel geschützt. Stare gelten in Nordamerika als lästige Spezies. Die Vögel, die in riesigen Schwärmen reisen, stellen oft eine Gefahr für den Flugverkehr dar, stören den Viehbetrieb, verjagen einheimische Vögel und schlafen auf Stadtblöcken. Sie hinterlassen ätzenden Kot und jedes Jahr Schäden in Höhe von Hunderten Millionen Dollar. Im Jahr 2008 vergifteten, erschossen und fingen Agenten der US-Regierung 1,7 Millionen Stare, mehr als jede andere lästige Spezies.

Ein Jugendlicher aus einer großen Herde in Kalifornien, USA.
Ein Jugendlicher aus einer großen Herde in Kalifornien, USA.


AlegsaOnline.com - 2020 / 2021 - License CC3