Der Sperber (Accipiter nisus) ist ein kleiner Raubvogel aus der Familie der Accipitridae. Er hat eine weite Verbreitung in Eurasien und Nordafrika.

Der erwachsene männliche Sperber hat einen blaugrauen Rücken und Flügel. Seine Brust und sein Bauch haben dünne orangefarbene Streifen. Weibliche und junge Sperber haben einen braunen Rücken und Flügel mit dünnen braunen Streifen. Der weibliche Sperber ist bis zu 25% größer als der männliche. Dies ist einer der größten Größenunterschiede bei allen Vogelarten.

Der Sperber frisst vor allem kleine Vögel, die in Wäldern leben. Er kann in jedem Lebensraum beobachtet werden und jagt oft Vögel in Stadt- und Stadtgärten. Männliche Sperber fressen kleinere Vögel wie Meisen, Finken und Sperber. Weibchen fressen größere Vögel wie Drosseln und Stare. Sie können Vögel töten, die mehr als 500 Gramm (18 oz) wiegen.

Der Sperber ist in Europa, Teilen Asiens und Teilen Afrikas zu sehen. Vögel, die im Norden brüten, ziehen zum Überwintern nach Süden. Vögel, die weiter südlich leben, bleiben dort oder fliegen kürzere Strecken.

Sperber bauen ein Nest im Wald. Das Nest ist bis zu 60 cm (2,0 ft) breit und aus Zweigen gebaut. Das Weibchen legt vier oder fünf Eier mit hellblauen Schalen ab. Die Küken schlüpfen nach 33 Tagen und verlassen das Nest nach weiteren 24 bis 28 Tagen.

Der Anteil der jungen Sperber, die bis zu einem Jahr alt werden, beträgt 34%. Es sterben mehr junge Männchen als junge Weibchen. 69% der Erwachsenen überleben von einem Jahr zum nächsten. Die durchschnittliche Lebenserwartung beträgt vier Jahre.

Die Zahl der Sperber ging in Europa in den 1950er Jahren zurück. Chemikalien zur Abtötung unerwünschter Insekten ("Pestizide") wurden vor der Auspflanzung auf die Samen aufgebracht. Kleine Vögel fraßen die Samen und dann fraßen Sperber die kleinen Vögel. Die Menge der Chemikalien in der Nahrungskette nahm zu. Davon waren die Sperber betroffen. Einige wurden vergiftet und andere legten Eier mit zu dünnen Schalen. Die Schalen zerbrachen, bevor die Küken schlüpften. Die Pestizide wurden verboten, und die Sperberpopulation nahm wieder zu. Er ist heute einer der häufigsten Raubvögel in Europa.

Das Jagdverhalten des Sperbers bedeutet, dass Menschen, die Brieftauben besitzen oder Vögel als Nahrung halten, ihn möglicherweise nicht mögen. Manche Menschen machen den Sperber auch für den Rückgang der Anzahl kleinerer Vögel verantwortlich. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass eine erhöhte Anzahl von Sperbern die Zahl der Vögel, die in den 1960er Jahren auf Acker- und Waldflächen lebten, nicht verringert hat. Forschungen in Schottland ergaben, dass weniger als 1% der verendeten Brieftauben von Sperbern getötet wurden.

Die Menschen benutzen den Sperber seit mehr als 500 Jahren für die Falknerei (Jagd mit einem Greifvogel). Er ist schwer zu trainieren, aber mutig. Der Sperber kommt in einigen alten deutschen Mythen vor. Er wird in einem Stück von William Shakespeare und einem Gedicht von Ted Hughes erwähnt.