Der Braunbär (Ursus arctos) ist ein großer Bär, der in weiten Teilen Nordeurasiens und Nordamerikas lebt. Er ist kleiner als der Eisbär, ist aber das größte Fleischfresser, das vollständig auf dem Land lebt. Es gibt mehrere anerkannte Unterarten.
Das Verbreitungsgebiet des Braunbären ist zwar geschrumpft, aber er wird von der IUCN immer noch als eine der am wenigsten bedenklichen Arten aufgeführt. Seine Gesamtpopulation beträgt etwa 200.000 Tiere. Ab 2012 sind dieser und der amerikanische Schwarzbär die einzige Bärenart, die von der IUCN nicht als bedroht eingestuft wird. Viele der südasiatischen Unterarten sind jedoch stark bedroht. Die kleinste Unterart, der Himalaja-Braunbär, ist vom Aussterben bedroht. Er lebt nur noch in 2 % seines früheren Verbreitungsgebietes, und Wilderer jagen ihn für seine Teile. Man geht davon aus, dass der Marsikanische Braunbär in Mittelitalien eine Population von nur 30 bis 40 Bären hat.
Das Hauptsortiment des Braunbären umfasst Teile Russlands, Zentralasiens, Chinas, Kanadas, der Vereinigten Staaten (vor allem Alaska), Skandinaviens und der Karpatenregion (vor allem Rumänien), Anatoliens und des Kaukasus. Der Braunbär ist in mehreren europäischen Ländern ein nationales und staatliches Tier. Er ist der am weitesten verbreitete aller Bären. Braunbären sind Allesfresser. Braunbären sind Spitzenprädatoren. Sie fressen Beeren, Äpfel, Honig, Fische, Insekten, Würmer, Nüsse, Gräser, Blätter, Aas, Nagetiere und Kaninchen. Braunbären fressen sogar Huftiere wie Rehe, Elche, Rentiere, Wisente und Schafe.