Hirsche

Die Hirsche (Singular und Plural) sind eine Gruppe von Paarhufern. Sie bilden die Familie der Hirschartige (Cervidae).

Ein männlicher Hirsch wird als Hirsch oder Bock, ein weiblicher Hirsch als Reh oder Hirschkuh und ein junger Hirsch als Rehkitz, Zicklein oder Kalb bezeichnet.

Es gibt etwa 60 Hirscharten. Sie lebten ursprünglich auf der Nordhalbkugel und sind heute in Europa, Asien, Nordamerika und Südamerika heimisch. Der Mensch brachte die Hirsche nach Australien, Neuseeland und Südafrika.


Geweih

Fast alle erwachsenen Hirsche haben ein Geweih, bis auf einen, den Wasserhirsch, der Stoßzähne hat. Nur männliche Hirsche haben ein Geweih, mit Ausnahme des Rentiers (Karibu), bei dem beide Geschlechter ein Geweih tragen. Das Geweih ist sommergrün und fällt nach der Paarungszeit ab. Sie werden vor allem von den Männchen verwendet, um während der Brunftzeit (Paarungszeit) um Gruppen von Weibchen zu kämpfen.

Moschushirsche (Familie Moschidae) und Chevrotains (Tragulidae) haben kein Geweih und sind keine Hirsche. Sie sind Wiederkäuer (Ruminantia). Sie sind nicht enger mit Hirschen verwandt als alle anderen Paarhufer. Ihre Evolutionsgeschichte ist nicht bekannt, und sie werden oft als "nicht echte Hirsche" beschrieben.

Verhalten

Rehe machen keine Nester oder Höhlen. Sie finden einen sicheren und bequemen Platz zum Ausruhen unter niedrig hängenden immergrünen Zweigen. Sie bleiben in der Nähe von Futterplätzen. Im Sommer fressen sie Gräser, Pflanzen und Unkraut. Im Herbst mögen sie Pilze und kleine Zweige. Sie lagern ihre Nahrung nicht für den Winter. Wenn der Schnee nicht tief ist, benutzen sie ihre Hufe, um Moos und Blätter freizulegen. Wenn der Schnee tief ist, fressen sie Zweige und Äste.

Die Ricke hat im Frühling normalerweise ein oder zwei Kitze. Das Rehkitz ist frühreif und kann sofort nach der Geburt stehen, ist aber schwach. Die Ricke versteckt jedes Kitz an einem anderen Ort. Sie sind durch Flecken auf ihrem Rücken getarnt.

Rehe haben viele Raubtiere. Wölfe, Pumas, Hunde und Menschen werden Rehe fressen. Sie sind immer auf der Suche, hören und riechen nach Gefahr.

Verhalten der Gruppe

Die Brunft legt fest, welche Männchen dominant sind, und jedes erfolgreiche Männchen hat eine Gruppe von Weibchen. Die Gruppe bleibt zusammen, bis die Kitze geboren sind, etwa vier oder fünf Monate. Dann kann sich die Gruppe auflösen oder zu einer rein weiblichen Gruppe werden. Rehe sind von Natur aus gregarius (sozial) und leben gerne zusammen. Das hilft ihnen bei der Abwehr von Raubtieren. Die Einzelheiten variieren von Art zu Art.

Diät

Hirsche sind Browser und ernähren sich hauptsächlich von Blättern. Rehe wählen leicht verdauliche Triebe, junge Blätter, frische Gräser, weiche Zweige, Früchte, Pilze und Flechten. Diese Nahrung ist meist ballaststoffarm. Die männlichen Hirsche benötigen für ihr Geweihwachstum Mineralien wie Kalzium und Phosphat.

Entwicklung

Hirsche sind eine monophyletische Gruppe. Sie haben ihren Ursprung in der nördlichen Hemisphäre und kamen erst viel später in einigen Kontinenten Gondwanas an. Rothirsche kommen im Atlasgebirge Nordafrikas vor, und einige Hirsche kamen über den Großen Amerikanischen Austausch nach Südamerika.

Unterhalb Nordafrikas gibt es keine Hirsche. Ihren Platz in den Ökosystemen nehmen die Antilopen ein, die ähnlich wie die Hirsche eine Nische besetzen. Antilopen sind keine monophyletische Gruppe. Die Antilopentypen haben sich aus mehreren Rindergruppen entwickelt und sind ein Beispiel für konvergente Evolution.

Taxonomie

Die Familie der Hirsche umfasst etwa 62 Arten.

  • Familie Cervidae
    • Unterfamilie Hydropotinae: Wasserhirsche
      • Gattung Hydropoten
        • Wasserhirsch, Hydropotes inermis
    • Unterfamilie Muntiacinae: Muntjacs
      • Gattung Muntiacus: Muntjacs
      • Gattung Elaphodus
        • Büschelhirsch, Elaphodus cephalophus
    • Unterfamilie Capreolinae: Neuwelt-Hirsche
      • Gattung Capreolus
        • Rehwild, Capreolus capreolus
        • Sibirisches Rehwild, Capreolus pygargus
      • Gattung Odocoileus
        • Weißwedelhirsch, Odocoileus virginianus
        • Maultierhirsch, Odocoileus hemionus (Odocoileus hemionus)
      • Gattung Ozotoceros
        • Pampashirsch, Ozotoceros bezoarticus
      • Gattung Blastocerus
        • Sumpfhirsch, Blastocerus dichotomus
      • Gattung Mazama: Brockenhirsch
      • Gattung Pudu: Pudú
      • Gattung Rangifer
        • Rentier, Rangifer tarandus
      • Gattung Hippocamelus: Anden-Hirsch
      • Gattung Alces
    • Unterfamilie Cervinae: Echter Hirsch, Altwelt-Hirsch
      • Gattungsachse
        • Chital, Achsenachse
        • Schweinehirsch, Axis porcinus
        • Bawean-Hirsch, Axis kuhlii
        • Kalamischer Hirsch, Axis calamianensis
      • Gattung Elaphurus
        • Der Hirsch von Père David, Elaphurus davidianus
      • Gattung Cervus
        • Rothirsch, Cervus elaphus
        • Wapiti (Elch) Cervus canadensis
        • Weißlippenhirsch, Cervus albirostris
        • Sika-Hirsch, Cervus nippon
        • Barasingha, Cervus duvaucelii
        • Schomburgk's Hirsch, Cervus schomburgki
        • Thamin, Cervus eldii
        • Sambar-Hirsch, Cervus unicolor
        • Rusa-Hirsch, Cervus timorensis
        • Philippinischer Hirsch, Cervus mariannus
        • Philippinischer gefleckter Hirsch, Cervus alfredi
      • Gattung Dama
Ein Elch, der größte Hirsch
Ein Elch, der größte Hirsch

Ein Rehkitz, das sich versteckt
Ein Rehkitz, das sich versteckt

Eine Weißwedelhirschmutter und ihr Kitz
Eine Weißwedelhirschmutter und ihr Kitz

Weiblicher Damhirsch
Weiblicher Damhirsch

In schattigen Gebieten sind sie nicht so leicht zu sehen
In schattigen Gebieten sind sie nicht so leicht zu sehen

Verschiedenes

Der berühmteste fiktive Hirsch ist Bambi.


AlegsaOnline.com - 2020 / 2021 - License CC3