Orang-Utans

Der Orang-Utan (Pongo) ist ein Menschenaffe. Es gibt zwei Arten von Orang-Utans. Sie stammen aus Südostasien. Es gibt nur noch sehr wenige von ihnen, weil der Verlust des Dschungels ihren Lebensraum reduziert hat. Im Zoo von Singapur sind Orang-Utans zu sehen.

Der Name Orang-Utan kommt von zwei malaiischen Wörtern, Orang, was Person bedeutet, und Hutan, was Wald bedeutet; Orang-Utan bedeutet also Person des Waldes.

Orang-Utan-Klettern
Orang-Utan-Klettern

Taxonomie

·        

Borneischer Orang-Utan

·        

Sumatra-Orang-Utan

·        

Tapanuli-Orang-Utan

Erscheinungsbild

Orang-Utans haben rotbraunes Haar. Sie haben lange Arme. Sie können stark sein wie Schimpansen und Gorillas. Sie haben auch Hände, die sich gut zum Klettern eignen. Der Sumatra-Orang-Utan ist kleiner und hat längeres Haar als der Borneo-Orang-Utan. Orang-Utans haben unter Waldverlust gelitten und stehen am Rande der Ausrottung.

Leben

Orang-Utans stammen aus den Regenwäldern auf den Inseln Borneo und Sumatra in Südostasien. Sie leben meist oben in den Bäumen. Sie fressen Früchte, Blätter und Rinde, aber auch Insekten, Vogeleier und kleine Wirbeltiere. Sie trinken Wasser aus Regenwasser, das sich in den Blättern gesammelt hat. Orang-Utans fühlen sich auf dem Boden nicht wohl, da sie sich mit den Fäusten fortbewegen müssen. Schwere erwachsene Tiere bewegen sich vorsichtig durch die Bäume und greifen mit ihren flexiblen Füßen nach den Ästen. Kleinere Orang-Utans schwingen mit mehr Leichtigkeit.

Diät

Die Nahrung eines Orang-Utans besteht hauptsächlich aus Früchten, sie mögen reife Früchte. Wenn sie keine Früchte finden können, fressen sie Rinde, Blätter und Termiten, anstatt woanders nach Nahrung zu suchen. Etwa 60 % der Nahrung eines Orang-Utans besteht aus Früchten, 25 % aus Blättern, 10 % aus Rinde und Blüten und 5 % aus Termiten und anderen Insekten.

Schwangerschaft

Nach einer Schwangerschaft von 230-260 Tagen bringt die Frau in der Regel ein Kind zur Welt, manchmal aber auch zwei, alle acht bis neun Jahre. Die Kleinen bleiben jahrelang bei ihrer Mutter, reiten auf dem Rücken der Mutter und lernen, sich durch den Wald zu bewegen. Wie Menschenbabys sind die jungen Orang-Utans verspielt und anhänglich. Wenn sie fünf oder sechs Jahre alt sind, werden sie unabhängiger und gehen schliesslich auf eigene Faust los.

Verwandte Seiten


AlegsaOnline.com - 2020 / 2021 - License CC3