Kamel

Kamele sind ein Säugetier aus der Familie der Camelidae. Kamele bilden die Gattung Camelus. Es gibt drei lebende Arten von Kamelen. Die bekanntesten sind das Dromedar- (ein Höcker) und das Trampeltier-Kamel (zwei Höcker).

Zu den Kameliden als Familie gehören die Kameliden der "Neuen Welt": das Lama, das Alpaka, das Guanako und der Vicuña.

Das früheste bekannte Kamel, genannt Protylopus, lebte vor 40 bis 50 Millionen Jahren, während des Eozäns, in Nordamerika. Es hatte etwa die Größe eines Kaninchens und lebte in den offenen Waldgebieten des heutigen South Dakota.

Lebensraum und Anpassung

Kamele leben in Wüsten, wo es heiß und trocken ist. Kamele haben sich angepasst und Wege gefunden, wie sie in Wüsten überleben können. Sie haben ein dickes Haarkleid, das sie tagsüber vor der Hitze schützt und sie nachts warm hält. Ihre großen Füße verteilen ihr Gewicht auf dem Sand, wenn sie laufen, und sie haben ein dickes Fell, das sie tagsüber vor der Hitze schützt und nachts warm hält. Wenn es Nahrung und Wasser gibt, kann ein Kamel große Mengen davon essen und trinken und sie als Fett im Buckel speichern. Wenn es dann keine Nahrung und kein Wasser gibt, nutzt das Kamel das Fett als Energiequelle, und der Höcker wird klein und weich. Der Abfall eines Kamels enthält sehr wenig Wasser. Sogar das Wasser aus dem Atem des Kamels fließt zurück in den Mund des Kamels. Die Kamele haben buschige Augenbrauen, die bei einem Sandsturm den Sand in den Augen nicht mehr loslassen. Es hat einen langen schlanken Hals, um hohe Blätter wie Palmen zu erreichen, und gummiartige Flecken auf Bauch und Knien, um die Haut beim Knien und Sitzen auf dem heißen Sand zu schützen. Diese bilden sich nach dem fünften Lebensjahr.

Ein Kamel hat eine natürlich angepasste Temperaturregulation - es kann seine Körpertemperatur um sechs Grad Celsius in beiden Richtungen verändern. Es hat zwei Wimpernpaare, die die Muskeln in den Nasengängen mit geschlitzten Nasenlöchern, behaarten Ohren und zäher, lederartiger Haut verschließen, um die Haut des Kamels in lebenswichtigen Notfällen wie einem Sandsturm zu schützen. Es hat dicke, gummiartige Lippen, um trockene, stachelige Pflanzen zu fressen, und einen großen, behaarten Schwanz, um Schädlinge wie Moskitos und Fliegen zu zerquetschen.

Kamele im Jahr 2003.
Kamele im Jahr 2003.

Leben

Kamele leben in Gruppen, mit einem Männchen, vielen Weibchen und ihren jungen Kälbern oder Kälbchen. Es sind Tiere, die ihre Hufe benutzen.

Vervielfältigung

Ein ungeborenes Kamel wird etwa 9 bis 11 Monate alt. In der Regel kommt pro Geburt ein Kalb zur Welt. Ein Kamelkalb kann nur wenige Stunden nach seiner Geburt laufen. Kälber werden abgesetzt, wenn sie etwa 1 Jahr alt sind.

Diät

In der Wüste füttern die Menschen ihre Kamele mit Gras, Getreide, Weizen und Hafer. Wenn Kamele in der Wüste unterwegs sind, ist Nahrung oft sehr schwer zu finden. Daher muss sich das Tier unter Umständen von getrockneten Blättern, Samen und dornigen Zweigen ernähren (ohne dass das Maul verletzt wird). Wenn es kein normales Futter gibt, fressen Kamele alles: Leder, sogar das Zelt ihres Besitzers.

Verdauung

Kamele sind Wiederkäuer, aber Kamele kauen ihre Nahrung vor dem Schlucken nicht sehr gut. Der erste Magen speichert die Nahrung, die nicht vollständig gekaut wird. Später kehrt diese Nahrung (oder Wiederkäuernahrung) in das Maul des Kamels zurück, und das Kamel kaut sie erneut. Dann schluckt das Kamel die Wiederkäuung, die dann in die anderen Teile des Magens gelangt, wo sie vollständig verdaut wird.

Eine Dromedar-Mutter und ihr Kalb.
Eine Dromedar-Mutter und ihr Kalb.

Kamele und Menschen

Kamele werden seit etwa 5000 Jahren vom Menschen domestiziert. Sie werden zum Reiten und zum Tragen von Dingen sowie für Fleisch, Milch und Wolle verwendet.

Als domestizierte Tiere werden sie in Afrika, Asien und seit dem 19. Jahrhundert auch in Australien verwendet. Etwa 900-1000 wilde baktrische Kamele leben noch in China, der tibetischen Hochebene und der Mongolei. Es gibt keine wilden Dromedare mehr, aber es gibt entwichene Hausdromedare in Australien. Heute gibt es etwa 700.000 Dromedare, die wild im Outback in Australien leben.

Ein Kamelzug in Afrika.
Ein Kamelzug in Afrika.

Galerie

·        

Baktrisches Kamel

·        

Baktrisches Kamel

·        

Dromedar

·        

Ein turkmenischer Mann mit seinem Dromedar, ca. 1905-1915 in Turkmenistan.

·        

Zwei Kamele als Reittiere.

 

AlegsaOnline.com - 2020 - License CC3