Der Kuhreiher (Bubulcus ibis) ist eine kosmopolitische Reiherart (Familie Ardeidae), die in den Tropen, Subtropen und warmen gemäßigten Zonen vorkommt.

Er ist der einzige Vertreter der Gattung Bubulcus mit zwei Unterarten, dem Westlichen Kuhreiher und dem Östlichen Kuhreiher. Es handelt sich um einen stämmigen weißen Vogel, der in der Brutzeit mit buschigen Federn geschmückt ist. Er nistet in Kolonien, gewöhnlich in der Nähe von Gewässern und oft zusammen mit anderen Watvögeln.

Im Gegensatz zu den meisten anderen Reihern ernährt er sich in relativ trockenen Graslebensräumen, oft zusammen mit Rindern oder anderen großen Säugetieren. Er fängt Insekten und kleine Wirbeltiere, deren Beute durch diese Tiere gestört wird. Er fängt auch Zecken und Fliegen von Rindern.

Ursprünglich in Teilen Asiens, Afrikas und Europas beheimatet, hat es eine rasche Ausbreitung seiner Verbreitung erfahren und einen Großteil der übrigen Welt erfolgreich kolonialisiert. Das liegt daran, dass der Mensch heute in den meisten Teilen der Welt domestiziertes Vieh züchtet. Einige Populationen des Kuhreihers sind Wandervögel, andere zerstreuen sich nach der Zucht.

Sie kann ein Sicherheitsrisiko auf Flugplätzen darstellen und war an der Verbreitung von durch Zecken übertragenen Tierkrankheiten beteiligt.