Elefant

Elefanten sind die größten lebenden Landsäugetiere. Der größte aufgezeichnete Elefant wurde 1974 in Angola geschossen. Er wog 27.060 Pfund (13,5 Tonnen) und war 13 Fuß 8 Zoll groß. Ihre Hautfarbe ist grau.

Bei der Geburt kann ein Elefantenkalb bis zu 100 kg (225 Pfund) wiegen. Das Elefantenbaby entwickelt sich 20 bis 22 Monate lang im Inneren seiner Mutter. Kein anderes Landtier braucht so lange, um sich zu entwickeln, bevor es geboren wird.

In der freien Wildbahn haben Elefanten eine starke familiäre Bindung. Ihre Art, sich anderen Elefanten gegenüber zu verhalten, ist für die Menschen schwer zu verstehen. Sie "reden" miteinander mit sehr leisen Tönen. Die meisten Laute der Elefanten sind so leise, dass die Menschen sie nicht hören können. Aber Elefanten können diese Geräusche weit weg hören. Elefanten haben eine starke, lederne Haut, um sich zu schützen.

Der Afrikanische Elefant, Loxodonta africana, im Luanga-Nationalpark, Sambia
Der Afrikanische Elefant, Loxodonta africana, im Luanga-Nationalpark, Sambia

Der Afrikanische Elefant, Loxodonta africana, im Luanga-Nationalpark, Sambia
Der Afrikanische Elefant, Loxodonta africana, im Luanga-Nationalpark, Sambia

Physikalische Beschreibung

Es gibt zwei lebende Elefantengattungen. Dies sind der afrikanische Loxodonta africanus und der asiatische Elefant Elephas maximus.

Stamm

Der offensichtlichste Teil eines Elefanten ist der Rüssel. Der Rüssel ist eine sehr lange Nase, die aus der Oberlippe gebildet wird. Ein Elefant benutzt seinen Rüssel, um Gegenstände wie zum Beispiel Futter zu greifen. Obwohl das übrige Fell eines Elefanten stark und dick ist, ist sein Rüssel sehr weich und empfindlich. Elefanten meiden Akazienbäume mit symbiotischen Ameisen, weil sie in das Innere des Elefantenrüssels beißen können.

Zähne

Elefanten haben auch Stoßzähne. Stoßzähne sind große Zähne, die aus dem Oberkiefer herauskommen. Von den Stoßzähnen der Elefanten stammt viel Elfenbein. Elfenbeinhändler haben viele Elefanten getötet, so dass die Jagd auf sie jetzt illegal ist. Der Rüssel wird auch benutzt, wenn er trompetet. Der Elefant steht gewöhnlich still, hebt den Rüssel und bläst. Dies ist ein Signal für andere Elefanten und Wildtiere.

Afrikanische Elefanten sind größer und haben größere Ohren. Sie sind Weidegänger, die immer noch recht viel grasen: Sie fressen Blätter, Zweige und Gras. Diese großen Ohren haben viele Adern, die das Blut durch den ganzen Körper transportieren. Biologen glauben, dass das Blut, das durch ihre Ohren fließt, den afrikanischen Elefanten hilft, sich abzukühlen. Das Wetter ist in Afrika heißer als in Asien, so dass es für Elefanten schwierig ist, kühl zu bleiben. Afrikanische Elefantenweibchen haben Stoßzähne, asiatische Elefantenweibchen jedoch nicht. Afrikanische Elefanten haben einen niedrigen Platz in ihrem Rücken. Afrikanische Elefanten haben zwei "Finger" am Ende ihres Rüssels, aber asiatische Elefanten haben nur einen. Indische Elefanten fressen hauptsächlich Gras.

Gras verschleißt ihre Zähne, weil es eine hohe Konzentration an Kieselsäure aufweist und sehr abrasiv ist. Elefanten benutzen ihre Zähne nacheinander, nicht alle auf einmal. Das bedeutet, dass sie zu jeder Zeit nur einen Zahn in jedem Kiefer haben, insgesamt also vier.

Insgesamt haben sie 24 Zähne: 12 Vorderzähne, die als Prämolaren bezeichnet werden, und 12 Backenzähne, die als Molaren bezeichnet werden. Wenn der letzte Backenzahn verschleißt, stirbt der Elefant, weil er nicht fressen kann. Sie können etwa 70 Jahre alt werden. Aber in einem Zoo oder Zirkus können Menschen Elefanten am Leben erhalten, indem sie ihnen weiches Futter geben.

Einige afrikanische Elefanten leben in der Savanne, während andere im Wald leben. Heute denken viele Menschen, dass es sich dabei um verschiedene Arten handelt. Wissenschaftler nannten die Waldgruppe Loxodonta cyclotis und die Savannengruppe Loxodonta africanus.

Physikalische Beschreibung

Es gibt zwei lebende Elefantengattungen. Dies sind der afrikanische Loxodonta africanus und der asiatische Elefant Elephas maximus.

Stamm

Der offensichtlichste Teil eines Elefanten ist der Rüssel. Der Rüssel ist eine sehr lange Nase, die aus der Oberlippe gebildet wird. Ein Elefant benutzt seinen Rüssel, um Gegenstände wie zum Beispiel Futter zu greifen. Obwohl das übrige Fell eines Elefanten stark und dick ist, ist sein Rüssel sehr weich und empfindlich. Elefanten meiden Akazienbäume mit symbiotischen Ameisen, weil sie in das Innere des Elefantenrüssels beißen können.

Zähne

Elefanten haben auch Stoßzähne. Stoßzähne sind große Zähne, die aus dem Oberkiefer herauskommen. Von den Stoßzähnen der Elefanten stammt viel Elfenbein. Elfenbeinhändler haben viele Elefanten getötet, so dass die Jagd auf sie jetzt illegal ist. Der Rüssel wird auch benutzt, wenn er trompetet. Der Elefant steht gewöhnlich still, hebt den Rüssel und bläst. Dies ist ein Signal für andere Elefanten und Wildtiere.

Afrikanische Elefanten sind größer und haben größere Ohren. Sie sind Weidegänger, die immer noch recht viel grasen: Sie fressen Blätter, Zweige und Gras. Diese großen Ohren haben viele Adern, die das Blut durch den ganzen Körper transportieren. Biologen glauben, dass das Blut, das durch ihre Ohren fließt, den afrikanischen Elefanten hilft, sich abzukühlen. Das Wetter ist in Afrika heißer als in Asien, so dass es für Elefanten schwierig ist, kühl zu bleiben. Afrikanische Elefantenweibchen haben Stoßzähne, asiatische Elefantenweibchen jedoch nicht. Afrikanische Elefanten haben einen niedrigen Platz in ihrem Rücken. Afrikanische Elefanten haben zwei "Finger" am Ende ihres Rüssels, aber asiatische Elefanten haben nur einen. Indische Elefanten fressen hauptsächlich Gras.

Gras verschleißt ihre Zähne, weil es eine hohe Konzentration an Kieselsäure aufweist und sehr abrasiv ist. Elefanten benutzen ihre Zähne nacheinander, nicht alle auf einmal. Das bedeutet, dass sie zu jeder Zeit nur einen Zahn in jedem Kiefer haben, insgesamt also vier.

Insgesamt haben sie 24 Zähne: 12 Vorderzähne, die als Prämolaren bezeichnet werden, und 12 Backenzähne, die als Molaren bezeichnet werden. Wenn der letzte Backenzahn verschleißt, stirbt der Elefant, weil er nicht fressen kann. Sie können etwa 70 Jahre alt werden. Aber in einem Zoo oder Zirkus können Menschen Elefanten am Leben erhalten, indem sie ihnen weiches Futter geben.

Einige afrikanische Elefanten leben in der Savanne, während andere im Wald leben. Heute denken viele Menschen, dass es sich dabei um verschiedene Arten handelt. Wissenschaftler nannten die Waldgruppe Loxodonta cyclotis und die Savannengruppe Loxodonta africanus.

Entwicklung

Elefanten sind entfernt mit den Seekühen verwandt, bei denen es sich um große Wassersäuger handelt. Frühe Vorfahren im Paläozän und Eozän waren kleine, semi-aquatische Tiere. Im Miozän entwickelten sich mehrere Gruppen großer, hauptsächlich im Wald lebender Elefanten, die Gomphotheres und Deinotheres. Ihre Zähne zeigen wenig Abnutzung, was auf eine weiche, nichtgräbige Waldvegetation hinweist.

Moderne Elefanten - die eigentliche Familie Elephantidae - entwickelten sich aus Gomphotheres, als das Klima im Pliozän und Pleistozän kühler und trockener wurde. Dazu gehören das Mammut und Mastodon sowie die modernen Elefanten.

Die Gomphotheres dauerten sehr lange und wurden vom modernen Menschen gejagt. Mit den reduzierten Wäldern und dem ausgedehnten Grasland veränderten sich die Pflanzenressourcen. Dadurch wurden spezialisierte Grasfresser gegenüber generalistischen Essern bevorzugt. Diese Veränderung des Nahrungsangebots war einer der Faktoren, der die Gomphotheres im späten Pleistozän in Südamerika zum Aussterben zwang. Die verbliebene Population erlag wahrscheinlich um die Zeit des Holozäns am Rande des Holozäns klimatischen Veränderungen und/oder menschlichem Raubbau.

Das Bedeutsame an modernen Elefanten (vor allem indischen Elefanten) ist, dass sie Gras fressen: Sie sind in erster Linie Weidegänger und keine Browser. Im Vergleich zu Gomphotheres sind die Zähne moderner Elefanten ganz anders.

Entwicklung

Elefanten sind entfernt mit den Seekühen verwandt, bei denen es sich um große Wassersäuger handelt. Frühe Vorfahren im Paläozän und Eozän waren kleine, semi-aquatische Tiere. Im Miozän entwickelten sich mehrere Gruppen großer, hauptsächlich im Wald lebender Elefanten, die Gomphotheres und Deinotheres. Ihre Zähne zeigen wenig Abnutzung, was auf eine weiche, nichtgräbige Waldvegetation hinweist.

Moderne Elefanten - die eigentliche Familie Elephantidae - entwickelten sich aus Gomphotheres, als das Klima im Pliozän und Pleistozän kühler und trockener wurde. Dazu gehören das Mammut und Mastodon sowie die modernen Elefanten.

Die Gomphotheres dauerten sehr lange und wurden vom modernen Menschen gejagt. Mit den reduzierten Wäldern und dem ausgedehnten Grasland veränderten sich die Pflanzenressourcen. Dadurch wurden spezialisierte Grasfresser gegenüber generalistischen Essern bevorzugt. Diese Veränderung des Nahrungsangebots war einer der Faktoren, der die Gomphotheres im späten Pleistozän in Südamerika zum Aussterben zwang. Die verbliebene Population erlag wahrscheinlich um die Zeit des Holozäns am Rande des Holozäns klimatischen Veränderungen und/oder menschlichem Raubbau.

Das Bedeutsame an modernen Elefanten (vor allem indischen Elefanten) ist, dass sie Gras fressen: Sie sind in erster Linie Weidegänger und keine Browser. Im Vergleich zu Gomphotheres sind die Zähne moderner Elefanten ganz anders.

Verwendet

Die Menschen haben Elefanten für verschiedene Dinge benutzt. Der karthagische General Hannibal brachte einige Elefanten über die Alpen, als er gegen die Römer kämpfte. Wahrscheinlich benutzte er den nordafrikanischen Elefanten, eine Elefantenart, die heute nicht mehr lebt. Er war kleiner als andere afrikanische Elefanten. Elefanten werden von Touristen als Reittiere benutzt.

Die Menschen haben indische Elefanten benutzt, um sich zu bewegen und Spaß zu haben. Viele Zirkusse haben sie. Siamesen, Inder und andere Südasiaten benutzten sie für verschiedene Dinge. Sie haben in Armeen gekämpft und Kriminelle vernichtet. Sie verrichteten auch schwere Arbeiten wie das Heben von Bäumen und das Versetzen von Baumstämmen.

Allerdings haben Menschen noch nie Elefanten domestiziert. Domestizierte Tiere sind zahm und bekommen Babys unter menschlicher Kontrolle. Läufige Elefantenmännchen sind gefährlich und schwer zu kontrollieren. Dieser Zustand wird Musth genannt. Die meisten Elefanten, die von Menschen benutzt werden, sind weiblich, mit Ausnahme derer, die im Krieg eingesetzt werden. In einer Schlacht laufen die Elefantenweibchen vor den Männchen weg, deshalb brauchten die Armeen Männchen. Elefanten werden von Touristen zum Reiten benutzt.

Ein Mann aus Bombay reitet auf einem Elefanten.
Ein Mann aus Bombay reitet auf einem Elefanten.

Verwendet

Die Menschen haben Elefanten für verschiedene Dinge benutzt. Der karthagische General Hannibal brachte einige Elefanten über die Alpen, als er gegen die Römer kämpfte. Wahrscheinlich benutzte er den nordafrikanischen Elefanten, eine Elefantenart, die heute nicht mehr lebt. Er war kleiner als andere afrikanische Elefanten. Elefanten werden von Touristen als Reittiere benutzt.

Die Menschen haben indische Elefanten benutzt, um sich zu bewegen und Spaß zu haben. Viele Zirkusse haben sie. Siamesen, Inder und andere Südasiaten benutzten sie für verschiedene Dinge. Sie haben in Armeen gekämpft und Kriminelle vernichtet. Sie verrichteten auch schwere Arbeiten wie das Heben von Bäumen und das Versetzen von Baumstämmen.

Allerdings haben Menschen noch nie Elefanten domestiziert. Domestizierte Tiere sind zahm und bekommen Babys unter menschlicher Kontrolle. Läufige Elefantenmännchen sind gefährlich und schwer zu kontrollieren. Dieser Zustand wird Musth genannt. Die meisten Elefanten, die von Menschen benutzt werden, sind weiblich, mit Ausnahme derer, die im Krieg eingesetzt werden. In einer Schlacht laufen die Elefantenweibchen vor den Männchen weg, deshalb brauchten die Armeen Männchen. Elefanten werden von Touristen zum Reiten benutzt.

Ein Mann aus Bombay reitet auf einem Elefanten.
Ein Mann aus Bombay reitet auf einem Elefanten.

Status heute

Sowohl afrikanische als auch asiatische Elefanten sind vom Aussterben bedrohte Arten.

Afrikanische Elefanten erhalten in jedem Land, in dem sie gefunden werden, einen gewissen rechtlichen Schutz. Allerdings befinden sich 70% ihres Verbreitungsgebiets außerhalb von Schutzgebieten. Naturschutzbemühungen in einigen Gebieten haben zu mehr Elefanten geführt. Die Zahl der Elefanten vor Ort kann durch Empfängnisverhütung oder Verlegung der Elefanten an andere Orte kontrolliert werden. Die groß angelegte Keulung (legale Tötung) wurde 1988 eingestellt, als Simbabwe damit aufhörte. Im Jahr 1989 wurde der Handel mit Elefanten und ihren Produkten (Elfenbein, Fleisch) illegal gemacht. 1997 erhielten Elefanten in Botswana, Namibia und Simbabwe und 2000 in Südafrika den Status von Anhang II (der einen eingeschränkten Handel erlaubt). In einigen Ländern ist die Sportjagd auf die Tiere legal: Botswana, Kamerun, Gabun, Mosambik, Namibia, Südafrika, Tansania, Sambia und Simbabwe haben Exportquoten für Elefantentrophäen. Die IUCN schätzt für 2012 eine Gesamtzahl von etwa 440.000 Individuen.

Die Gesamtpopulation der asiatischen Elefanten beträgt etwa 40.000-50.000 (eine grobe Schätzung). Etwa die Hälfte der Population befindet sich in Indien. Obwohl die Zahl der Asiatischen Elefanten insgesamt abnimmt, insbesondere in Südostasien, könnte die Population in den Western Ghats zunehmen.

Status heute

Sowohl afrikanische als auch asiatische Elefanten sind vom Aussterben bedrohte Arten.

Afrikanische Elefanten erhalten in jedem Land, in dem sie gefunden werden, einen gewissen rechtlichen Schutz. Allerdings befinden sich 70% ihres Verbreitungsgebiets außerhalb von Schutzgebieten. Naturschutzbemühungen in einigen Gebieten haben zu mehr Elefanten geführt. Die Zahl der Elefanten vor Ort kann durch Empfängnisverhütung oder Verlegung der Elefanten an andere Orte kontrolliert werden. Die groß angelegte Keulung (legale Tötung) wurde 1988 eingestellt, als Simbabwe damit aufhörte. Im Jahr 1989 wurde der Handel mit Elefanten und ihren Produkten (Elfenbein, Fleisch) illegal gemacht. 1997 erhielten Elefanten in Botswana, Namibia und Simbabwe und 2000 in Südafrika den Status von Anhang II (der einen eingeschränkten Handel erlaubt). In einigen Ländern ist die Sportjagd auf die Tiere legal: Botswana, Kamerun, Gabun, Mosambik, Namibia, Südafrika, Tansania, Sambia und Simbabwe haben Exportquoten für Elefantentrophäen. Die IUCN schätzt für 2012 eine Gesamtzahl von etwa 440.000 Individuen.

Die Gesamtpopulation der asiatischen Elefanten beträgt etwa 40.000-50.000 (eine grobe Schätzung). Etwa die Hälfte der Population befindet sich in Indien. Obwohl die Zahl der Asiatischen Elefanten insgesamt abnimmt, insbesondere in Südostasien, könnte die Population in den Western Ghats zunehmen.

Taxonomie

Taxonomie

Familienleben

Ein Elefantenweibchen wird alle vier oder fünf Jahre ein einziges Baby (genannt "Kalb") bekommen. Kälber werden 85 cm (33 in) groß geboren und wiegen etwa 120 kg (260 lb). Die Trächtigkeit eines Elefanten dauert etwa 22 Monate. Ein anderes Elefantenweibchen bleibt oft bei der neuen Mutter, bis ihr Baby geboren wird. Der neugeborene Elefant kann oft innerhalb einer halben Stunde nach seiner Geburt stehen. Elefantenmütter berühren ihre Babys sanft mit dem Rüssel. Ein Baby braucht ein Jahr oder länger, um seinen Rüssel zu kontrollieren und seine vielfältigen Einsatzmöglichkeiten zu erlernen.

Elefantenbabys werden in den ersten zwei Jahren ihres Lebens gesäugt. Nach der Geburt wackelt das Baby als erstes auf der Suche nach der Muttermilch. Täglich trinkt es etwa 10 Liter Milch.

Familienleben

Ein Elefantenweibchen wird alle vier oder fünf Jahre ein einziges Baby (genannt "Kalb") bekommen. Kälber werden 85 cm (33 in) groß geboren und wiegen etwa 120 kg (260 lb). Die Trächtigkeit eines Elefanten dauert etwa 22 Monate. Ein anderes Elefantenweibchen bleibt oft bei der neuen Mutter, bis ihr Baby geboren wird. Der neugeborene Elefant kann oft innerhalb einer halben Stunde nach seiner Geburt stehen. Elefantenmütter berühren ihre Babys sanft mit dem Rüssel. Ein Baby braucht ein Jahr oder länger, um seinen Rüssel zu kontrollieren und seine vielfältigen Einsatzmöglichkeiten zu erlernen.

Elefantenbabys werden in den ersten zwei Jahren ihres Lebens gesäugt. Nach der Geburt wackelt das Baby als erstes auf der Suche nach der Muttermilch. Täglich trinkt es etwa 10 Liter Milch.

Verschiedenes

Weiße Elefanten gelten in Thailand als heilig.

Der berühmteste fiktive Elefant ist Dumbo. Es ist ein fliegender Elefant in einem Disney-Film. Das Kind des Elefanten ist eine von Rudyard Kiplings Just So Stories

Ganesha ist der Gott der Weisheit im Hinduismus. Er hat einen Elefantenkopf.

Der Elefant ist das Symbol für die Republikanische Partei der Vereinigten Staaten. Er ist so etwas wie der Esel der Demokratischen Partei. Der erste Mensch, der den Elefanten als Symbol für die Republikanische Partei verwendete, war Thomas Nast. Er tat dies 1874 in einer Karikatur von Harper's Weekly.

Verschiedenes

Weiße Elefanten gelten in Thailand als heilig.

Der berühmteste fiktive Elefant ist Dumbo. Es ist ein fliegender Elefant in einem Disney-Film. Das Kind des Elefanten ist eine von Rudyard Kiplings Just So Stories

Ganesha ist der Gott der Weisheit im Hinduismus. Er hat einen Elefantenkopf.

Der Elefant ist das Symbol für die Republikanische Partei der Vereinigten Staaten. Er ist so etwas wie der Esel der Demokratischen Partei. Der erste Mensch, der den Elefanten als Symbol für die Republikanische Partei verwendete, war Thomas Nast. Er tat dies 1874 in einer Karikatur von Harper's Weekly.

AlegsaOnline.com - 2020 - License CC3