Albatrosse

Albatrosse sind große Seevögel, die zur biologischen Familie der Diomedeidae gehören. Sie leben in der Region des Südlichen Ozeans und des Nordpazifiks. Man findet sie nicht im Nordatlantik, aber ihre Fossilien sind dort gefunden worden, was zeigt, dass sie früher dort gelebt haben. Es gibt vier Hauptarten von Albatrossen: Große Albatrosse, Albatrosse des Nordpazifiks, Mollymawks und Rußalbatrosse. Diese werden in einundzwanzig Arten unterteilt, die von der Weltnaturschutzunion (ICUN) identifiziert wurden.

Große Albatrosse gehören zu den größten unter den fliegenden Vögeln. Alle Albatrosse sind sehr gut im Fliegen und verbringen einen Großteil ihres Lebens in der Luft. Sie fressen Tintenfische, Fische und Krill. Die Albatrosse kommen an Land, um ihre Nester zu bauen, meist auf Inseln und meist in der Nähe der Nester anderer Vögel.

Neunzehn der einundzwanzig Albatrosarten sind vom Aussterben bedroht. Dies liegt zum Teil daran, dass Tiere wie Ratten und Katzen ihre Eier, Küken und manchmal auch erwachsene Vögel angreifen. Auch die Verschmutzung der Ozeane, wie Plastikabfälle und Ölverschmutzungen, tötet Albatrosse. Manchmal gibt es aufgrund von Überfischung nicht genug Fisch zu essen. Der Hauptgrund für die Gefährdung von Albatrossen ist die Langleinenfischerei, die dazu führt, dass viele Albatrosse an Haken hängen bleiben, die mit Ködern versehen wurden, um Fische zu fangen. Dies führt dazu, dass die Vögel ertrinken.

Arten

  • Großer Albatros (Diomedea)
    • Wanderalbatros D. exulans
    • Antipodischer Albatros D. (exulans) antipodensis
    • Amsterdam Albatros D. (exulans) amsterdamensis
    • Tristan-Albatros D. (Exulaner) dabbenena
    • Nördlicher Königsalbatros D. (epomorpha) sanfordi
    • Südlicher Königsalbatros D. epomophora
  • Nordpazifische Albatrosse (Phoebastria)
    • Gewellter Albatros P. irrorata
    • Kurzschwanzalbatros P. albatrus
    • Schwarzfußalbatros P. nigripes
    • Laysan-Albatros P. immutabilis
  • Mollymawks (Thalassarche)
    • Schwarzbrauenalbatros T. melanophris
    • Campbell-Albatros T. (melanophris) impavida
    • Schüchterner Albatros T. cauta
    • Weißkappenalbatros T. steadi
    • Chatham-Albatros T. (cauta) eremita
    • Salvin-Albatros T. (cauta) salvini
    • Graukopfalbatros T. chrysostoma
    • Atlantischer Gelbnasenalbatros T. chlororhynchos
    • Indischer Gelbnasenalbatros T. (chlororhynchos) carteri
    • Buller's Albatros T. bulleri
  • Rußalbatrosse (Phoebetria)
    • Rußalbatros P. fusca
    • Leichtmantelalbatros P. palpebrata.

Biologie

Flug

Die Albatrosse sind sehr groß. Der Schnabel ist groß, stark und scharf. Dieser Schnabel ist aus Hornplatten hergestellt. An den Seiten befinden sich die beiden "Röhren". Es sind eigentlich lange Nasenlöcher. Bei allen Albatrossen befinden sich die Röhren an den Seiten des Schnabels. Sie helfen den Albatrossen sehr, ihren Geruchssinn zu entwickeln. Die Füße haben keine letzte Zehe, und die drei anderen Zehen sind alle mit Schwimmhäuten versehen. Ihre Beine sind recht kräftig, und im Gegensatz zu anderen Seevögeln können sie an Land gut laufen.

Albatrosse müssen Salz aus ihrem Körper entfernen, weil sie Meerwasser trinken. Alle Vögel haben eine große Drüse am oberen Teil des Schnabels, oberhalb der Augen. Diese Drüse ist für Vögel, die sie nicht brauchen, manchmal nutzlos. Albatrosse verwenden sie jedoch, um Salzwasser aus dem Körper zu entfernen. Wissenschaftler sind sich nicht sicher, wie sie genau funktioniert. Sie wissen jedoch, dass sie dabei hilft, das Salz zu entfernen. Es macht eine Flüssigkeit, die das Salzwasser aus ihrer Nase tropfen lässt.

Die erwachsenen Albatrosse haben in der Regel einen dunklen Ober- und Rückenflügel und weiße Unterseiten, wenn sie sich auf den Flug vorbereiten. Es dauert mehrere Jahre, bis die Albatrosse ihre vollen erwachsenen Federn erhalten.

Die Flügel der größten Albatrosse (Gattung Diomedea) können bis zu 340 cm (11,2 ft) lang sein.

Albatrosse, die von ihrer Familie nach Norden fliegen, fliegen manchmal im Uhrzeigersinn, und diejenigen, die nach Süden fliegen, fliegen das Gegenteil. Die meiste Energie verbrauchen sie auf ihrer Reise nicht, wenn sie eine weite Strecke zurücklegen, sondern wenn sie landen, starten und jagen. Das hilft den Albatrossen, längere Strecken zu fliegen und gute Nahrung zu finden. Sie können leicht über Wind und Wellen fliegen. Da ihre langen Flügel jedoch weder über starke Muskeln noch über Energie verfügen, können sie während des Fluges nicht flattern. Aus diesem Grund müssen Albatrosse bei ruhiger See anhalten und auf der Oberfläche des Ozeans ruhen, bis der Wind stärker weht. Beim Abheben müssen Albatrosse zuerst laufen, um dem Flügel zum Auftrieb zu verhelfen. Albatrosse sind für ihre Ungeschicklichkeit bei der Landung bekannt.

Standorte

Die meisten Albatrosse kommen auf der Südhalbkugel von der Antarktis bis Australien, Südafrika und Südamerika vor. Die vier Albatrosse des Nordpazifiks leben jedoch anderswo. Drei von ihnen leben im Nordpazifik, von Hawaii bis Japan, Kalifornien und Alaska. Der letzte, der Wellenalbatros, lebt auf den Galapagos-Inseln und findet Nahrung an der Küste Südamerikas.

Es ist nicht eindeutig bekannt, warum die Albatrosse im Nordatlantik ausstarben. Einige glauben, dass es daran lag, dass der Meeresspiegel zu dieser Zeit anstieg. Eine Art von Albatrossen, die im Süden leben, sind in der Regel im Nordatlantik gefangen worden und sind gezwungen, dort für lange Zeit zu bleiben.

Manchmal benutzen Wissenschaftler den Satelliten, wenn sie versuchen, etwas über Albatrosse zu erfahren. Sie versuchen herauszufinden, auf welche Weise Albatrosse mit den Satelliten den Ozean überqueren, um Nahrung zu finden. Es gibt Beweise dafür, dass das Meer verschiedene Arten von Albatrossen trennt. Es gibt auch Beweise für unterschiedliche Wege für die beiden Geschlechter der gleichen Art. Eine Studie über Tristanalbatrosse, die auf der Gough-Insel leben, zeigte, dass die Männchen im Westen nach Nahrung suchen und die Weibchen im Osten umherziehen.

Diät

Der Albatros frisst Kopffüßer, Fische, Krusten- und Schalentiere und Innereien. Manchmal fressen sie auch Aas und oder andere Arten von Zooplankton. Die Bedeutung der einzelnen Nahrungsmittel ist jedoch je nach Art unterschiedlich. Einige fressen vielleicht nur Tintenfische, andere wiederum mehr Krill oder Fisch. Von den beiden Albatros-Arten, die auf Hawaii leben, frisst eine von ihnen, der Schwarzfußalbatros, hauptsächlich Fisch. Der andere Albatros, der Laysan-Albatros, frisst stattdessen mehr Kalmare.

Manchmal nutzen Albatrosse die Hilfe anderer Tiere zum Fressen. Beispielsweise sind einige Tintenfische zu groß, um vom Albatros lebendig gefangen zu werden. Stattdessen fressen Albatrosse Tintenfische, die nach der Paarung sterben oder nachdem sie von Tintenfisch fressenden Walen (wie Pottwalen und Grindwalen) erbrochen wurden. Andere Arten, wie der Schwarzbrauenalbatros oder der Graukopfalbatros, fressen kleinere Tintenfischarten, die nach dem Tod untergehen, und sie fressen nicht viel. Manchmal wurde der Wellenalbatros auch gesehen, wie er Nahrung von anderen Vögeln stahl.

Bisher glaubte man, dass die Albatrosse an der Meeresoberfläche fressen und ihre Nahrung finden, dazu gehörten tote Tintenfische und Fische, die von den Wellen an die Oberfläche gedrückt wurden, andere Tiere, die sie gefressen hatten, oder der Tod. Dies wurde vermutet, weil einige Arten nicht tiefer als einen Meter tauchen. Diese Theorie stimmte jedoch nicht, da einige Arten eine mittlere (durchschnittliche) Tauchtiefe von fast 5 Metern haben und bis zu 12,5 Meter tief tauchen können. Inzwischen hat man gesehen, dass sie von der Oberfläche fressen, dass sie tauchen, um Beute zu fangen, und manchmal auch aus der Luft tauchen, um ihre Beute zu schnappen.

Züchten und Tanzen

Albatrosse leben zusammen, und sie nisten gewöhnlich auf Inseln, auf denen keine Menschen leben. Viele Bullenalbatrosse und Schwarzfußalbatrosse nisten unter Bäumen im offenen Wald. Albatrosse kehren gewöhnlich zu ihrer eigenen Gruppe zurück, nachdem sie für eine Weile weggegangen sind, um einen Partner zu finden. Dies ist einer ihrer stärksten Instinkte, und die Untersuchung des Laysan-Albatros zeigte, dass die normale Entfernung zwischen dem Ort, an dem er geschlüpft ist, und dem Ort, an dem der Vogel sein eigenes Territorium geschaffen hat, 22 m (72 ft) beträgt.

Wie die meisten Seevögel leben Albatrosse viel länger als andere Vögel. Sie suchen auch nicht lange nach ihrer Partnerin und haben nicht viele Junge. Einige Arten von Albatrossen werden bis zu 50 Jahre alt. Der älteste aufgezeichnete Albatros war der Nördliche Königsalbatros, der 61 Jahre alt wurde.

Bevor sich die Albatrosse paaren, gruppieren sie sich und verbringen viele Jahre damit, die Paarungsregeln und speziellen "Tänze" zu üben, für die die Familie berühmt ist.

Wenn die Albatrosse diese Art von Aktionen und Tänzen lernen, lernen sie auch Dinge wie Zeigen, Rufen, Geräusche mit dem Schnabel machen, Starren, und manchmal alles zusammen. Wenn ein Vogel zum ersten Mal kommt, tanzt er mit vielen anderen Albatrossen, aber nach einigen Jahren wird die Zahl der Vögel, mit denen er tanzt, abnehmen, bis einer der Vögel ausgewählt wird. Nachdem sie ein Paar geworden sind, werden sie diesen Tanz nie wieder verwenden.

Albatrosse haben es schwer, ihre Kinder zu legen. Es dauert sehr lange, bis ein Albatros ein Ei gelegt und ein Küken aufgezogen hat. Die großen Albatrosse brauchen über ein Jahr, um ein Küken aufzuziehen. Albatrosse legen ein Ei, das weiß mit rotbraunen Flecken ist. Wenn das Ei jedoch von anderen Raubtieren genommen oder versehentlich zerbrochen wird, legen die Eltern das ganze Jahr über kein weiteres Ei. Die größeren Eier wiegen 200-510 g (7,1-18 oz). Zwei Albatrosse lassen sich normalerweise nicht "scheiden". Dies kann manchmal passieren, wenn mehrere Jahre verstrichen sind, ohne dass sie ein einziges Ei legen konnten.

Alle Albatrosse im Süden leben in großen Nestern. Sie machen es mit Gras, Erde und manchmal mit Pinguinfedern. Der Wellenalbatros baut jedoch kein Nest, sondern bewegt sein Ei auf dem Territorium des Paares bis zu 50 m (160 ft). Dadurch kann er manchmal das Ei verlieren. Bei allen Albatros-Arten bebrüten beide Eltern das Ei zwischen einem Tag und drei Wochen. Die Inkubationszeit beträgt etwa 70 bis 80 Tage. Bei den größeren Albatrossen kann diese Zeit länger dauern. Wenn sie dies tun, kostet es viel Energie, und die erwachsenen Tiere können bis zu 83 g Körpergewicht pro Tag verlieren.

Nach dem Schlüpfen wird das Küken drei Wochen lang versorgt und bewacht, bis es groß genug ist, um für sich selbst zu sorgen und zu kämpfen. Während dieser Zeit füttern die Eltern das Küken mit kleinen Mahlzeiten. Nachdem das Küken etwas älter geworden ist, wird es von beiden Elternteilen in größeren Mahlzeiten gefüttert. Die Eltern suchen abwechselnd Futter, das etwa 12% ihres Körpergewichts (ca. 600 g) ausmacht. Sie finden Nahrung wie frischen Tintenfisch, Fisch und Krill.

Albatros-Küken brauchen lange, bis sie flügge werden (lernen, wie man fliegt). Bei größeren Albatrossen kann die Flucht bis zu 280 Tage dauern. Und selbst bei den kleineren Albatrossen kann es 140 bis 170 Tage dauern. Wie viele Seevögel werden die Küken der Albatrosse später noch schwerer als ihre Mutter und ihr Vater. Wenn sie ihren Körper zum Fliegen vorbereiten, wachsen ihnen unter Umständen auch Flugfedern, was sie manchmal so schwer wie ihre Eltern macht. Zwischen 15 % und 65 % der flügge gewordenen Küken überleben, um danach ihren Partner zu finden. Albatros-Küken lernen das Fliegen auf eigene Faust. Ihre Eltern bringen es ihnen nicht bei, und stattdessen kehren sie auch dann ins Nest zurück, wenn ihr Küken das Nest verlassen hat.

Albatrosse schlagen beim Fliegen nur dann mit den Flügeln, wenn sie abheben.
Albatrosse schlagen beim Fliegen nur dann mit den Flügeln, wenn sie abheben.

Die blauen Teile der Karte zeigen, wo die Albatrosse leben.
Die blauen Teile der Karte zeigen, wo die Albatrosse leben.

Albatrosse können bis unter 12 m tauchen.
Albatrosse können bis unter 12 m tauchen.

Die Himmelsrichtung ist einer der bekanntesten Paarungstänze der Albatrosse.
Die Himmelsrichtung ist einer der bekanntesten Paarungstänze der Albatrosse.

Albatrosse kümmern sich um ihre jungen Küken, bis diese groß genug sind, um sich zu verteidigen.
Albatrosse kümmern sich um ihre jungen Küken, bis diese groß genug sind, um sich zu verteidigen.

Albatrosse und Menschen

Name

Der Name Albatros stammt von dem arabischen Wort al-câdous oder al-ġaţţās. Dies bedeutet ein Pelikan oder kann auch "der Taucher" bedeuten. Dieses Wort wurde später englisch, auch gemischt mit dem portugiesischen Wort alcatraz, was "Tölpel" bedeutet. Daher stammt auch der Name des Gefängnisses Alcatraz. Die Ökumenische Diakonie erklärt, dass das Wort Alcatraz zunächst für den Fregattvogel verwendet werden sollte. Aber vielleicht lag die Änderung des Wortes in Albatros an dem lateinischen Wort albus. Dies bedeutet "weiß", was im Gegensatz zu den Fregattvögeln steht, die schwarz sind. Im Portugiesischen stammt das heute noch verwendete Wort für den Vogel, Albatroz, vom englischen Albatros ab.

Sie waren einst als Goonie-Vögel oder Gooney-Vögel bekannt, insbesondere die Albatrosse im Nordpazifik. Auf der Südhalbkugel nennen die meisten Menschen den Albatros immer noch Mollymawk, was vom Wort malle-mugge, einem alten Niederländer, abstammt. Der Name Diomedea, der den Albatrossen von Linnaeus gegeben wurde, stammt aus der Geschichte über den griechischen Krieger Diomedes, der zu einem Vogel wurde.

Kultur

Albatrosse sind als "die legendärsten aller Vögel" beschrieben worden. Wenn Menschen traurig sind oder das Gefühl haben, eine Last zu tragen, können sie den Ausdruck "einen Albatros um den Hals haben" verwenden. Es gibt einen Mythos, dass Seeleute Albatrosse nicht schießen oder essen, weil sie glauben, dass sie Unglück bringen, aber in Wirklichkeit haben Seeleute sie regelmäßig getötet und gegessen. Sie wurden oft als die Seelen verlorener Seeleute angesehen. Die Leute von Māori benutzten die Flügelknochen der Albatrosse, um ihnen bei Zeremonien Tätowierungen in die Haut zu ritzen.

Menschliche Bedrohungen

Obwohl sie in vielen Mythen legendäre Vögel waren, wurden Albatrosse immer noch von Menschen angegriffen. In den Anfängen jagten Polynesier und Aleuten Albatrosse. Als die Europäer begannen, die Welt zu erforschen, begannen auch sie mit der Jagd auf Albatrosse. Sie "fischten" sie von Booten aus und aßen sie oder töteten sie zum Sport.

Von den 21 Albatros-Arten, die von der IUCN auf ihrer Liste vermerkt sind, sind 19 bedroht, und die anderen beiden stehen kurz davor, bedroht zu werden. Zwei Arten gelten als vom Aussterben bedroht. Dies liegt hauptsächlich daran, dass Albatrosse beim Fressen von Fischködern sterben.

Auf den Midway-Inseln gab es viele Flugzeugabstürze aufgrund von Kollisionen mit Laysan-Albatrossen, die sowohl die Albatrosse als auch die menschliche Bevölkerung in den Tod rissen. Hohe Türme töteten in den Jahren 1964-1965 3000 Vögel. Aus diesem Grund wurden die Türme abgerissen. In letzter Zeit haben Menschen versucht, die menschlichen Aktivitäten auf den Inseln zu stoppen, was dazu beigetragen hat, die Zahl der sterbenden Vögel zu verringern.

Eine weitere Bedrohung für Albatrosse sind eingeschleppte Arten, wie Ratten oder verwilderte Katzen (Katzen, die leben, ohne von Menschen gepflegt zu werden), die den Albatros oder seine Küken und Eier angreifen. Albatrosse haben auf Inseln gelebt, wo es nur wenige Landsäugetiere gibt, und sie sind nicht in der Lage, sich gegen sie zu verteidigen. Sogar Tiere wie Mäuse können gefährlich sein. Zum Beispiel werden auf Gough Island die Küken von Tristanalbatrossen oft von Hausmäusen angegriffen und lebendig gefressen.

Manchmal werden Albatrosse, wie auch viele andere Arten von Seevögeln, getötet, weil sie Plastik fressen. Die Menge an Plastik, die in den Meeren verzehrt wird, hat seit den ersten Aufzeichnungen in den 1960er Jahren sehr schnell zugenommen. Das liegt an den von Schiffen über Bord geworfenen und in den Ozean gekippten Abfällen. Manchmal wurde der Abfall an den Stränden von Flüssen ins Meer gespült. Es ist unmöglich, Plastik zu verdauen, und das unverdaute Plastik verhindert, dass andere Nahrungsmittel verdaut werden. Dies führt dazu, dass Vögel verhungern und sterben. Das Plastik kann sogar ausgekotzt und von den Eltern an die Küken verfüttert werden. Obwohl Plastik nicht der Hauptgrund für den Tod von Albatrossen ist, stellt es dennoch ein ernstes Problem dar.

Wissenschaftler und Menschen, die versuchen, den Albatrossen zu helfen, arbeiten mit Regierungen und Fischern zusammen, um diesen Bedrohungen Einhalt zu gebieten. Sie haben Lösungen gefunden, wie z.B. das Fischen bei Nacht, das Einfärben des Köders in blauer Farbe, um ihn vor den Albatrossen zu verstecken, das Auslegen des Köders unter Wasser und vieles mehr. In einer Studie einiger Wissenschaftler und Fischer in Neuseeland wurde zum Beispiel getestet, die Angelschnüre unter die Reichweite bestimmter Arten von Albatrossen zu legen. Die Anwendung einiger dieser Ideen war erfolgreich, da die Zahl der in den letzten 10 Jahren verendeten Schwarzbrauenalbatrosse gestoppt werden konnte. Naturschützer haben auch daran gearbeitet, eingeführte Arten zu entfernen, um die Albatrosse zu schützen.

Ein wichtiger Schritt zum Schutz von Albatrossen und anderen Seevögeln ist der Vertrag von 2001, das so genannte Abkommen über die Erhaltung von Albatrossen und Sturmvögeln, das von dreizehn Ländern unterzeichnet wurde: Australien, Argentinien, Brasilien, Chile, Ecuador, Neuseeland, Norwegen, Spanien, Südafrika, Frankreich, Peru, Uruguay und dem Vereinigten Königreich. Eine der Hauptaktivitäten des Abkommens besteht darin, Fischereimanagern sowohl in der Binnenfischerei als auch in der Hochseefischerei fachkundige Beratung zur Reduzierung des Beifangs von Seevögeln zu bieten.

Dieser Schwarzbrauenalbatros wurde an einer Langleine aufgehängt.
Dieser Schwarzbrauenalbatros wurde an einer Langleine aufgehängt.

Die Überreste dieses Laysan-Albatros-Küken zeigen das vor dem Tod verschluckte Plastik, einschließlich eines Flaschenverschlusses und eines Feuerzeuges.
Die Überreste dieses Laysan-Albatros-Küken zeigen das vor dem Tod verschluckte Plastik, einschließlich eines Flaschenverschlusses und eines Feuerzeuges.


AlegsaOnline.com - 2020 / 2021 - License CC3